Священномученик Философ Орнатский

Сегодня в Екатерининском храме служилась всенощная на праздник  новомучеников и исповедников русской Церкви.

XX век испытывал православную веру и нашу Церковь. Тысячи верующих людей и их пастырей были замучены, убиты, сидели по тюрьмам и лагерям. Завтра день их памяти. Вспомним и священномученика Философа Орнатского (1860-1918),  имя которого  связано с нашим городом Лугой и Ольгинским храмом.

Августовской ночью 1918 года большевики вывезли всех обреченных на смерть на берег Финского залива. Перед казнью протоиерей Филосóф, утешая приговоренных к смерти офицеров, которых числом было более тридцати, произнес: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». И, встав на колени, он спокойным и ровным голосом прочел молитвы на исход души…

***
Священномученик родился в 1860 году на погосте Новая Ёрга Новгородской губернии в семье священника Николая Орнатского. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, он в 1885 году был рукоположен во священника к храму в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при дет­ском при­юте прин­ца Пет­ра Ге­ор­ги­е­ви­ча Оль­ден­бург­ско­го.

С каждым десятилетием все более расшатывались религиозно-нравственные основы русского общества, и отец Философ, обращаясь к его образованной части, в 1894 году написал: «Смотрите: вот, жизнь христианская расшатывается в самых ее устоях. Религия и вера объявляются отжившими свой век, на место Бога люди ставят человечество и служением ему хотят заменить служение Богу. Мир духовный объявляется несуществующим, и Ангелы добрые и злые, о которых прямо и решительно свидетельствует Святое Писание, признаются только нашими понятиями о добром и злом… Находятся люди, которые брак не признают союзом нравственным, заключаемым для обоюдного спасения мужа и жены и христианского воспитания детей, но обращают в простую сделку, ради чувственных наслаждений и выгоды…

В то время как мы спали духовно, устремляясь кто на село свое, кто на куплю свою, враг рода человеческого уловлял в свои сети простодушных и, указывая им на наши слабости, распалял их ненавистью к нам. И вот мы стоим лицом к лицу с врагом, который через наших же плененных греху собратий, наносит нам раны.

В 1913 году отец Философ был назначен настоятелем Казанского собора. В августе 1917 года по его инициативе было учреждено Братство приходских советов Петрограда и Петроградской епархии.

25 октября 1917 года большевики под руководством Ленина захватили власть в Петрограде, и уже 31 октября в Царском Селе был зверски убит протоиерей Иоанн Кочуров. Подробное сообщение об этом убийстве отец Философ опубликовал в «Церковном вестнике», приглашая всех желающих прийти на девятый день мученической кончины, 8 ноября, в Казанский собор, где была совершена панихида по протоиерею Иоанну и всем, в междоусобной брани убиенным.
Пришедшие к власти большевики в январе 1918 года попытались захватить одну из главных святынь Петрограда — Александро-Невскую Лавру. 17 января в зале Общества распространения религиозно-нравственного просвещения состоялось собрание духовенства и представителей приходов, на котором протоиерей Философ внес предложение в ближайший воскресный день устроить крестные ходы из всех храмов столицы к Александро-Невской Лавре, что было принято и реализовано.

1 августа 1918 года, в канун празднования памяти святого пророка Илии, протоиерея Философа пригласили отслужить всенощную на Охте, в Ильинском храме при пороховом заводе. Когда он вернулся домой, раздался звонок, и в дверях появились вооруженные матрос и два красноармейца. Матрос приказал сделать обыск и затем велел священнику ехать с ними, пообещав домашним, что тот вскоре вернется.

Прихожане Казанского собора, узнав об аресте протоиерея Философа, отправили к властям несколько делегаций, но власти не приняли их.

Из толпы отделилась делегация, которую власти на этот раз приняли и уверили, что они священника скоро выпустят и что он находится на Гороховой в камере в полной безопасности, и толпа, успокоенная, разошлась.

В ту же ночь отец Философ и два его сына Николай и Борис были расстреляны на берегу Финского залива.

Священномученик Философ Орнатский. 1860-1918