Потребность души — приобщать к прекрасному

В выставочном зале Просветительского центра в течение месяца была открыта выставка работ двух художников. На первый взгляд их творчество никак не пересекается: и техники разные, и путь у каждого свой, и свой зрелый взгляд на жизнь. Но это только на первый взгляд.

Караваева Вера Андреевна

Вера Андреевна родилась и выросла, на Севере, на берегу реки Онеж  в старинном городе Архангельской области  Каргополе. Когда пришло время выбирать профессию, пошла по стопам родителей: поступила в Архангельский педагогический институт  и несколько лет по его окончании преподавала математику и физику. Своим выбором обрадовала родителей, но душа требовала иного. Еще в школьные годы Вера Андреевна с отличием закончил а художественную школу. Краски и кисть не оставляла, продолжала  рисовать и поняла,  что без рисования не сможет жить. Второе высшее образование она получила в Костромском педагогическом  институте, закончив его с дипломом учителя рисования и черчения.

40 лет Вера Андреевна отработала на Севере. Преподавала в художественной школе.        Вместе с отцом, который к тому времени работал в обществе охраны памятников, объездила  весь Каргопольский район. Они собирали иконы в закрытых храмах, подвергавшихся в то время  грабежу и разорению. В самом Каргополе к тому времени из 36 сохранились 9 каменных храмов. Из окна  их квартиры были видны купола Воскресенской церкви. Так сложилось, что и в Луге, куда они переехали в начале 2000-х, окна квартиры смотрели на Воскресенский Собор. В семье хранилась икона,  передаваемая по материнской линии из поколения в поколение: Тихвинская икона Божией Матери, писаная в начале 19 века.

С 2001 года Вера Андреевна возглавила работу в Лужском Выставочном зале: она планировала, организовывала, оформляла экспозиции, проводила экскурсии,  собирала фонды для постоянно действующей картинной галереи.

Благодаря Вере Андреевне в нашей Луге проходили выставки художников из Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Великого Новгорода. Народный художник О. А. Еремеев, чье имя  известно  во многих странах, трижды доверял свои полотна хранительнице нашего Выставочного зала.

Лужане смогли познакомиться с творчеством современных  художников Владимира Бородина и Любови  Костенко, чьи картины известные музеям Европы экспонировались и в нашем городе.

Не забывала   Вера Андреевна местных художников, радовались их успехам,  помогала раскрыться их таланту. И очень скромно оценивала свои, рисунки, называя их  « почеркушками».

Совсем иначе писали о ее работах маститые художники: « Акварели ее, такие легкие, чистые, интересные композиционно, дают представления о художнике вполне состоявшимся»,- Любовь Костенко.

Виды многочисленных церквей – одна из тем ее творчества. Это неслучайно.  Дорога к Храму началась еще в детстве.  Возможно по рассказам папы, который  в 1916 году поступил в Духовную семинарию г. Петрозаводска, где постигал духовные науки, до того времени пока семинария не была преобразована в учительские курсы.

Уже в преклонные годы Вера Андреевна покрестилась. Как она сама говорила: « Поздно, но созрела».

Картины Веры Андреевны, представленные на выставке в Просветительском Центре при Воскресенском Соборе, раскрывают всю глубину ее души – чистой, светлой, возвышенной.

Плискин Валентин Иосифович

Родился 25 февраля 1951 г. в  г. Москва.
Мама, Тамара Михайловна, коренная москвичка, папа, Иосиф Ефимович, родом из Феодосии.
В 1942 году отец перебрался в Москву  и устроился на работу на один  из московских заводов, где и встретил свою будущую супругу.  Жили дружно: днем родители на работе, дети (трое сыновей)- в школе, а по вечерам часто  собирались вместе. Иосиф Ефимович  хорошо играл на фортепиано, рисовал. Любовь к рисованию передалась и детям, средний брат стал художником, старший брат  нашел другое призвание – писал стихи.
Валентин  Иосифович с юных лет, как и его старшие братья любил творить, его притягивало дерево — этот уникальный живой  материал, свои небольшие поделки  он дарил своим друзьям.  После окончания школы поступил в педагогический  институт, мечтал стать учителем труда и  учить детей создавать красоту своими руками. Отучившись один год, ушел работать на авиационный завод, где и проработал 24 года.

В 1990 году по воле судьбы уехал из Москвы в Лугу. Время было тяжелое, с работой было непросто. Валил лес, строил дома. Благодаря старому и опытному столяру из деревни Наволок. Валентин научился чувствовать, слышать дерево, правильно работать с инструментом. Ремонтируя один из деревянных домов, выполнил на заказ резьбу по дереву.
До этого случая Валентин  Иосифович  успел оформить свой садовый участок, где в бытовых вещах смог проявить свою фантазию, дать волю творчеству. После этой работы пошла молва о Валентине Иосифовиче как о профессиональном резчике, специалисте своего дела.  Этому увлечению Валентин  Иосифович Плискин посвящал свободное время.

С 1998г. основным местом работы стал Лужский абразивный завод, слесарь высшего разряда. Но творческая жилка давала о себе знать, и организовалась мастерская по изготовлению рекламных материалов. Валентин Иосифович в мастерской оформлял наглядную рекламу,  изготавливал макеты будущих промышленных площадок завода  в городах Луга, Дно, Остров и Невель. Инженеры потом шутили:
« Валентин смоделировал, а нам это воплощать в жизнь».
Однажды, путешествуя по Карелии, он попал на выставку работ выдающегося мастера рельефной резьбы Кронида Гоголева и « заболел» этим прекрасным искусством.

Лужский край оказал большое влияние на художника.
Здесь, среди великолепной природы, еще больше открывались его таланты и новые качества в познании дерева.
Со временем, совершая паломничества по святым местам  (Соловецкие острова, Валаам, Вырица, Псков, Новгород, Золотое Кольцо, Вологодчина), погружаясь в историю родной земли, Валентин Иосифович приходит к православным сюжетам. Жития и труды Серафима Вырицкого, Сергия Радонежского, Александра Невского, Соловецких святых вдохновили его на создание картин на православную тематику. Путь к Богу был начат еще в детские годы, когда мама, будучи православным человеком, старалась привить свои взгляды и сыну.
Впервые в Луге творческие работы художника увидела и оценила Караваева Вера Андреевна – директор Лужского выставочного зала. Она познакомилась с акварелями и пастельными работами Плискина В.И. Затем, при более близком знакомстве, Вера Андреевна раскрыла талант резчика, корректировала его работы, отбирала наилучшие произведения для первой выставки в Выставочном зале.
Затем были выставки  его работ в Доме-музее Н. Рериха в Изваре, в усадьбе Н. Римского-Корсакова в Вечаше, которые проводятся там регулярно.
В  январе-феврале 2023 году выставка работ Валентина Иосифовича Плискина прошла в Духовно-Просветительском центре при Воскресенском соборе  г. Луга: « Картинная глубокая резьба по дереву». Темы представленных работ : « Карельские мотивы», « Старая Русь», «Семья», «Русь православная», «Соловки». Его работы – это мир покоя, мудрости, тонкости и тепла. Несмотря  на отсутствие красок, эти работы нельзя  назвать бесцветными, так как в них создается ощущение глубины, объема и воздуха.
Правда его творчества- в русском историзме. Работы Валентина Иосифовича помогают душам прикоснуться к историческому прошлому, осознать и ощутить связь с нашими предками.

Работы Валентина Иосифовича сейчас представлены в городском выставочном зале.

Л.В.Степанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *