Казанский собор

С декабря 1947 по 1948 г. настоятелем был протоие­рей Модест Лавров, простой и доступный в обращении пастырь, прослуживший к тому времени во священном сане 45 лет (с 1902 г.). Его сменил служивший и ранее в Луге, бывший при о. Модесте вторым священником, про­тоиерей Константин Титов, окормлявший в начале века храм училища Принца Ольденбургского (во имя Св. Оль­ги) и школу народного творчества Императрицы Алек­сандры Феодоровны (в С.-Петербурге и филиал «Светёл­ка» в Луге, обращенный в годы I мировой войны в лаза­рет Ея Величества, в который Государыня неоднократно приезжала в 1914-1915 гг. сама, инкогнито, в платье сес­тры милосердия). В эти же годы вторым священником, а затем некоторое время настоятелем, до перевода в Вал­дай, служил протоиерей Андрей Чуб, до революции быв­ший диаконом пещерного Константино-Еленинского хра­ма Дворцового госпиталя в Царском Селе. Оба назван­ных пастыря были довольно близки перед революцией к Царской Семье.

Старостой храма в эти годы (до февраля 1948 г.) была Лидия Петровна Вольфрам, внучка протоиерея, прослу­жившего в священном сане 58 лет, большая труженица, очень церковный человек; ее сменил Ф.А. Федоров.

В марте 1949 г. в собор настоятелем был назначен про­тоиерей Александр Иванович Ильин, осуществивший ле­том того же года большой наружный и внутренний ремонт собора. Во время реставрационных работ ему активно по­могал И.Е. Комаров, единогласно избранный общиной старостой храма. Прослуживший в храме пять лет, заме­чательный пастырь не только духовно окормлял свою па­ству, но и сумел благоукрасить собор: им были сооружены новые богослужебные сосуды для храма, Великим постом, в апреле 1950 г. приобретены серебряные вызолоченные потир (чаша), дискос, звездица и лжица, старые же — се­ребряные и медные — он пожертвовал в храм Воскресения Христова в с. Петрова Горка (Голубково).

В конце 1950 г. по благословлению митрополита Гри­гория о. Александр по собственному проекту перестраи­вает иконостас храма, расширив его и увеличив в высоту (был надстроен второй ярус иконостаса — праздничный ряд). Под храмом по инициативе батюшки устраивается комната для псаломщика, приобретается еще половина дома на Тверской, 11 для проживания священников (вто­рым священником в это время с 1953 г. в храме служит прот. Константин Волковский), приобретается новый церковный дом по Большой Инженерной, 13, и в 1951- 1952 гг. производится его ремонт и благоустройство. С 1952 г. старостой собора становится В. П. Савицкий, сын священника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *