Казанский собор

В 1953 г., после кончины Преосвященного епископа Симеона, при новом викарном епископе Лужском, Пре­освященном епископе Романе (Танг) (1893-1963), дея­тельный батюшка помогает в ремонте и благоукрашении бедных и нуждающихся приходов близ Луги — Иоанно-Предтеченского в с. Поддубье, Воскресенского в с. Торошковичи и Тихвинского в с. Романщина. Летом 1954 г. в соборе радением о. Александра вновь производится косметический ремонт. Впоследствии прот. Александр Ильин был переведен в Новгород, к Николо-Дворищенскому собору, где служил настоятелем.

В 1955 г. недолгое время настоятельствует прот. Кон­стантин Волковский, при нем летом 1955 г. был произведен (бригадой П. П. Бока) ремонт собора.

С 1955 по 1965 гг. настоятелем Казанского собора служит протоиерей Михаил Дмитриевич Соловь­ев, одновременно бывший благочинным Лужского округа, впоследствии — викарный епископ Тихвинский Мелитон. При нем, в 1956 г. возникла необходимость перекладки печей. Тогда же печное отопление было заменено цент­ральным водяным. С этого же года в храме служил новый староста А. А. Павловский (1891-?), остававшийся в этой должности 17 лет — до своего ухода в 1973 г. по старости.

В эти же годы иногда совершали в соборе службы Лужские Преосвященные: Роман (Танг) (20.12.1955- 23.07.1956, паки) и Алексий (Коноплев) (14.03.1957- 1961). Порой в храме служат проживавшие на покое прот. Андрей Чуб и прот. Константин Волковский, регентирует в храме по-прежнему псаломщик Я.Я. Львов.

Однако приближалось время испытаний. В годы на­стоятельства прот. Михаила Соловьева наступили новые гонения на Русскую Православную Церковь, на петер­бургской кафедре один за другим сменилось пять архи­ереев, а в 1961 г. было упразднено Лужское викариатство. Об открытии новых приходов не было уже и речи, в ок­рестностях Луги были закрыты несколько действующих храмов: в сс. Торошковичи, Романщина и Поддубье. Из церковных домов в Луге власти грозились выселить всех жильцов. В помощь заболевшему тогда о. Михаилу Соловьеву, любимому лужской паствой, для временного служения в Казанском соборе священноначалием были командиро­ваны: заштатный протоиерей Михаил Севбо, священни­ки Игорь Тихомиров, Василий Чуприн и Константин Леканов. Первые двое до совершения богослужений в со­боре допущены не были, так как местный уполномочен­ный по делам религий Чернов отклонил их кандидату­ры… Власти все больше вмешивались в жизнь прихода, пытаясь нарушить ее.

Церковная жизнь сосредоточивается исключительно в стенах храма. Но и в эти годы ревностный пастырь ста­рается потрудиться Богу: его усердием сооружается боль­шая купель для крещения, в том числе взрослых людей, дабы не допускать неканонического обливательного кре­щения, запрещение совершения которого было подтверждено Св. Синодом 26.12.1957 г. Вторым священником постоянно начинает служить свящ. Виктор Веремеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *