Поездку инициировала Галина Федоровна, а сопровождал поездку иеросхимонах Ианнуарий (Сабаранский).
29 февраля 2020 рано утром группа паломников (52 человека) выехала из Луги в Псково-Печерскую обитель. Трех часовая поездка до монастыря пролетела незаметно с молитвой и утренним правилом. Отец Ианнуарий исповедовал подготовившихся к причастию, поскольку наше знакомство с обителью начиналось с литургии в Успенском соборе монастыря в 10 часов. Пейзаж за окном автобуса был потрясающим. Накануне выпало много снега, и зимний лес под голубым небом казался сказочным, а огромные вековые ели, словно шубами и шапками укрылись от мороза. Яркое солнце и ясное бирюзовое небо, только усиливали впечатление в самом начале поездки.
Прибыв на место, мы поторопились на территорию монастыря, чтобы подать записки, купить свечи и занять место в Успенском соборе на службе. Успенский Храм находится внизу в овраге монастыря и дорога к нему также была усыпана белоснежным ковром из снега. Строения на территории монастыря особенно ярко выделялись на белом фоне и купола Успенско-Покровского Храма и Звонницы переливались и играли на солнце.
Войдя в Храм, мы окунулись в атмосферу вековой истории, проникновенного богослужения и царившего спокойствия и единства в молитве к Богу. Планировка и устройство Храма, низкие своды потолка только усиливали голоса, а звук окутывал и проникал в душу. Аромат ладана и воска успокаивающе действовал на общее физическое состояние. По окончанию службы приложились к святыне – иконе «Успения Божией Матери», признанной чудотворной; раке с мощами преподобного Корнилия, святого мученика; к известной большой иконе Богоматери и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских; иконе Пресвятой Богородице «Умиление». Особенно любовались иконостасом Храма, подаренного собору императрицей Елизаветой Петровной в середине 18 столетия.
Пообедав в трапезной паломнического центра, набравшись сил, вернулись на территорию монастыря, где нам провели экскурсию по территории обители.
Стоя на смотровой площадке и любуясь красотой, мы слушали рассказ об исторических событиях из жизни монастыря и его насельников. Отдельные эпизоды из современности, а точнее период возрождения монастыря после Великой отечественной войны трудами Великого наместника – архимандрита Алипия (Воронова), особенно тронули сердце. Вера и молитва, труд и терпение, а главное любовь явились теми качествами одного человека, который смог объединить вокруг обители не только человеческие силы, но и духовные. Чудесным образом обитель была спасена от разорения, и закрытия. Ни на один день не прекращалась жизнь монастыря и его служителей. Только молитва и вера спасла его в период советского режима и хрущевских реформ.
Особенно на меня произвела впечатление келья отца Серафима (Розенберга), старейшего насельника обители – ризничего архимандрита. 62 года отец Серафим подвизался в монастыре. Почил 9 января 1994 года на 85 году. Образованный, скромный, смиренный человек, труженик и аскет, он до последних дней был предан обители. Отец Серафим был духовным чадом преподобного Симеона Псково-Печерского.
Так называемая Келья отца Серафима находится далеко от братского корпуса, но рядом с Успенским собором. Это пещера, приспособленная под келью. Вещи отца Сименона и отца Серафима оставлены в келье и представлены нам, паломникам.
Следующей частью экскурсии, было посещение «БОГОМ ЗДАННЫЕ ПЕЩЕРЫ». Свое летоисчисление ведут с XIV века. Посетив святое место хоть раз, уже никогда не усомнишься в их действительном создании Господом и обретении в тот год, когда почил великий святой Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. «Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью».
В лавках монастыря можно приобрести иконы, свечи, памятные сувениры и полезные лакомства. Обязательно нужно набрать святой воды из колодца, который упомянут в источниках XVII века. Колодец обустроен и покрыт в виде часовни.
На обратном пути домой мы заехали в деревню Камно в Логозовской волости Псковского района. Первые письменные упоминания датированы XIII веком. Сейчас в деревне сохранилась Церковь Святого Георгия Победоносца погоста Камно (XV век). Чтимые иконы — икона Божией Матери «Старорусская» и «Знамение». Рядом с церковью имеется святой источник Георгия Победоносца с оборудованной купальней. В церкви мы подали записки, приложились к иконам и отслужили панихиду на могиле протоиерея Валентина Мордасова.
От души выражаем слова благодарности Галине Федоровне и отцу Ианнуарию за удивительную поездку и добросовестную организацию. В самом начале Великого Поста в канун прощеного воскресения мы получили духовный заряд и поддержку на весь Пост. Поздравляем с началом Великого Поста, желаем хранить в сердце веру в Бога, жить в мире и согласии.
Екатерина Романова