Нудите себя на добрые дела.

Виталий Афанасьевич родился 23 декабря 1937 года в день памяти святителя епископа Иосафа Белгородского.

В 2017 у Виталия Афанасьевича был юбилей, ему исполнилось 80 лет. В Лугу он переехал в 80 годы.

Основную часть своей жизни он провел на Севере. В Архангельской области, Песецком районе прошли годы его юности. Родительский дом находился в том самом месте, на котором позднее появился поселок Мирный. Отец его был по образованию инженер, работал на лесозаготовке. Мама работала там же поваром. В 1941 году отец ушел на фронт. В этом же году он погиб под Медвежьей горой в Карелии. Мать поднимала сына одна, сумела дать ему хорошее воспитание и образование.

После окончания школы Виталий поступил в техникум на отделение горной электротехники. Успешно закончив его, он пошел работать на комбинат по переработке руды машинистом экскаватора. За все годы трудовой деятельности он разгрузил тысячи тонн норильской руды. О нем, как о хорошем специалисте, писала в свое время газета «Советская Печенга».

Уже в предпенсионном возрасте Виталий Афанасьевич оставил Север и уехал на Камчатку, а затем в Лугу, где проживала его мать. Она была прикована к постели. Виталий Афанасьевич с истинно христианской любовью ухаживал за нею в течение шести лет, с 1989 по 1995 годы. Это было время душевных переживаний, духовного роста, поиска истины, смысла жизни.

По словам Виталия Афанасьевича, он всегда был верующим человеком. Его мама, православная христианка, внушала ему в детстве, что Бог есть, и он всегда побаивался Его в душе. Но эта вера в Бога была как бы пассивная, не подкреплялась покаянием, причастием и другими таинствами, выполнением церковных обрядов.

Привел его в храм случай. Проезжал он как-то на велосипеде мимо Казанского храма. Шел Крестный ход. Он остановился и стал наблюдать за этим церковным обрядом. В это самое время священник начал кропить прихожан Святой водой. Попали ее капли и на Виталия Афанасьевича. Они и оживили те ростки веры, заложенные в него в детстве матерью. С этой поры (это был 1992 год) он стал захаживать в храм, и с каждым днем все чаще и чаще. Когда позволяло время, простаивал целые службы.

Как человек мастеровой, он не смог равнодушно взирать на все неполадки в технике, которые случались в храме. Предложил свои услуги настоятелю Казанского храма протоиерею Николаю Денисенко. Сначала эта помощь носила разовый характер. А с 1994 года Виталий Афанасьевич уже работает на постоянной основе. Дел у него немало: то с отоплением надо разобраться, то с водоснабжением, то пол отремонтировать. И так с утра до вечера хлопочет он по хозяйственным делам.

— В храме мне работается хорошо, — говорит он. – Здесь меня не понукают, мне не указывают, а лишь подсказывают, а если надо – приходят на помощь. Отца Николая я бы отнес к числу идеальных руководителей, он человек всепонимающий, не словоохотливый и очень терпеливый.

— Большую помощь в работе оказывают мне «деды» -Петр Ильич Сиваков и Борис Васильевич Васильев замечает далее Виталий Афанасьевич, — вроде, незаметно, а они громадную работу проделывают. На их плечах все держится в храме.

О Жепетове идет добрая слава. По мнению прихожан, это настоящий православный христианин – добрый, честный, справедливый, в общении приветлив и скромен, никогда не нагрубит, не обидит, не осудит, не оклевещет.

В свободное от работы время он много читал философской, духовной литературы. К нему многие обращаются с разными вопросами и на каждый он пытается найти ответ. Среди прихожан он считался духовно-грамотным христианином.

Личная жизнь Виталия Афанасьевича стала меняться, начиная с 1995 года. В том году в ноябре, на 58-м году жизни, он обвенчался с прихожанкой Екатерининского храма Татьяной Степановной Бай. От первого брака у него есть сын Игорь, живет он на Севере, работает водителем, женат. У Виталия Афанасьевича есть внук Ян.

С Татьяной Степановной они жили в мире и согласии, мало заботясь о своем быте, живя больше интересами церкви и своих ближних. Супруга работает в центре «Семья» социальным педагогом. По воскресным дням находится, как она говорит, на послушании в церкви – делает все, что ей поручает батюшка. Чаще всего распространяет духовную литературу.

О своем муже она отзывается с уважением. По ее словам, он не сребролюбив, неприхотлив, очень добрый, до такой степени, что готов последнюю рубашку отдать. Много внимания уделяет церкви, находится там с утра и до позднего вечера. Домой приезжает усталый, но удовлетворенный сделанными делами во славу Божию.

Почитаемые святые Виталия Афанасьевича – Николай Чудотворец, Варлаам Хутынский, Корнилий Печерский, Александр Невский. По молитвам к Александру Невскому он получил исцеление, приложив больную руку к раке с его мощами.

Самые опасные грехи для души человека, по его мнению, — это лень и гордыня. А главное для христианина, как считал Виталий Афанасьевич – нудить себя на добрые дела.

(Материалы отдела социального служения и благотворительности)