Пост-воздержание своего сердца

Если спросить любого светского человека, что он знает о православном посте, то скорее всего в ответ Вы услышите что-то вроде «это когда ничего есть нельзя» или «это когда нельзя есть мясо».

Более просвещенные, у кого постится кто-нибудь из родственников, поделятся своими наблюдениями и выдадут заключение, что пост — это «вегетерианские» дни в Православии.

И действительно: если поискать в сети по запросу «постный календарь», то мы увидим целый устав (составленный для монахов, кстати говоря), в котором подробно расписано по дням, когда можно есть рыбу, когда дозволяется немного вина, когда положены только сырые-сушеные овощи и хлеб, а когда можно вареную пищу с растительным маслом или без него.

Многие знакомые мне священники высказывались о таких календарях неодобрительно. И я полностью с ними согласен: такой календарный взгляд на продуктовый пост создает впечатление, что Церковь запрещает православным людям есть ту или иную пищу, причем без особого объяснения причин. Но, как однажды выразился святой Иоанн Дамаскин,

Если бы в посте все дело было в еде , то святыми были бы коровы.

Суть поста вовсе не в еде. Есть такие замечательные расхожие фразы, к сожалению, я не нашел авторов: «пост без молитвы — это просто диета/голодовка» и «поститься надо духом, а не брюхом».

В богослужебных текстах постной Триоди есть такие замечательные строки:

из постной Триоди
 из постной Триоди

Истинная цель поста — это воздержание своего сердца от всякого зла: от осуждения, зависти, гордыни, гнева и так далее. А пост гастрономический — это лишь упражнение. Он необходим нам, как способ научиться держать свою плоть и свои желания под контролем.

Конечно, не стоит думать, что воздержание от зла должно быть только в пост. Таким духовным самоконтролем мы призваны заниматься постоянно. Но в дни поста нужно особенно усердно уделять ему внимание. Нужно больше молиться, больше времени уделять вещам душеполезным, а не развлекательным.

Пост — время покаяния и духовного очищения. Нужно ограничить себя в удовольствиях и греховных привычках. Это время усиленной духовной практики над собой.

И многие нецерковные люди, видя это, выдвигают такие обвинения, мол «вы — рабы, вот над вами и измываются, как над рабами, лишая свободы». Да что говорить, даже многие воцерковленные люди воспринимают начало поста, как навязанное обязательство. Подобно детям, которые хотят съесть конфетку, а им бьют по рукам с криком: «нельзя, пост идет!».
И, кстати, многие взрослые допускают ошибку в христианском воспитании своих детей: грубо и без особых объяснений просто запрещают ребенку развлечения, потому что идет пост. А потом такие дети вырастают и уже слышать не хотят о Церкви, ведь помнят только ограничения в свободе.
Приучать детей к посту нужно мягко и аккуратно, своим примером, воспитывая в них желание поститься.

В чем же суть поста?

Смысл поста в личном подвиге. Мы любим своего Создателя, мы благодарны Ему за все те милости, что Он нам дает, за саму нашу жизнь, за окружающий нас прекрасный мир. И из благодарности христиане желают дать Ему что-нибудь в ответ. Но что мы можем дать Ему, если весь мир создан Им?
Только личный подвиг над собой, над своими страстями и слабостями. Подобно маленькому ребенку, который из любви дарит родителю свой рисунок или поделку.
Просто подумайте сами и решите каждый для себя: «какой подвиг я могу Ему принести? От каких излишеств я могу отказаться ради Бога?»

Можно более внимательно следить за своей речью, чтобы постараться исключить из нее дурные слова и осуждение. Любитель компьютерных игр может воздержаться совсем или ограничить себе время этого развлечения, так же, как и любители посмотреть ради развлечения телевизор или послушать музыку. Любитель сладкого — может ограничить себе сладости. Курильщик — ограничить себе количество курения и так далее.
Главное — это должно быть личное осознанное решение, а не навязанное родителями или кем-либо еще.

Конечно, общие правила об исключении из рациона пищи животного происхождения тоже не нужно отменять. Это основа, фундамент поста.
Но тут есть некоторые нюансы.

Беременность. Ради будущего ребенка пищевой пост матери отменяется канонами Церкви. Лучше усилить молитвы и душеполезное чтение.

Болезни. Допустим, у человека диабет. В этом случае возможны послабления в гастрономическом посте, но только по желанию самого человека.

Невольный рацион. Если человек питается в мирской столовой, скажем, в больничной или студенческой, то выбирать не приходится: что Бог послал — то и едим.

Канонами Церкви также дозволяется (опять же, по желанию) рыба для учащихся, для поддержания сил.

Путешествующим, как и в случае со столовой, дозволительно есть любую доступную пищу. В этом случае, правда, полагается свести к минимуму наслаждение пищей и смакование: просто «закидываем» еду внутрь, как топливо для организма. Но если есть возможность соблюсти пост — соблюдаем.
Есть такая семинарская шутка на эту тему: «если я хожу кругами вокруг храма, то я путешествующий: могу спокойно съесть пару беляшей». Но все мы прекрасно понимаем, что герой этой шутки просто лукавит, чтобы обойти правило.

У митрополита Антония Сурожского рассказывается случай, когда он еще был пономарем, они с батюшкой освящали дом в Страстную Пятницу, а хозяева им в благодарность поставили на стол жареную курицу.
И он спросил у батюшки, как быть? На что тот ответил: «возможно, они последнюю свою еду нам поставили, от чистого сердца. Ешь, не обижай людей!»

Увы, для многих людей пост стал неким подобием иудейского кашрута (учение о том, какая еда чистая (кошерная), а какая нет): там, к примеру, нельзя, чтобы в одном блюде сочетались мясные и молочные продукты. А по отдельности — пожалуйста.

Многие православные скрупулезно изучают состав, скажем, на пачке чипсов: вдруг там мясной ароматизатор действительно сделан из мяса? Хочется спросить по совести: а для чего Вы берете себе чипсы с мясным вкусом? Не для того ли, чтобы получить удовольствие от вкуса?
Тогда какая разница, что там в составе?
Это чистое фарисейство: я ощущаю желаемый вкус, получаю от этого удовольствие, а пост не нарушаю. Разочарую: по факту это излишество ради удовольствия, так что перед Богом это не работает.

Так что если изобрести абсолютно постную колбасу, в которой нет ни грамма животной пищи, но по вкусу и консистенции она не отличается от мясной, то это уже не постный продукт, а лукавая попытка обойти правило.

Еще стоит сказать о морепродуктах. Различные креветки, кальмары, мидии и так далее также считаются постными, поскольку исторически бедные рыбаки, скажем, в Греции, мало что могли себе позволить, кроме как выловить себе на обед такую живность.
Но опять же обратитесь к своей христианской совести: если Вы будете вкушать ресторанное блюдо с королевским крабом и соусом гуакамоле, стоимостью в пять тысяч рублей (точную цену не знаю, в ресторанах не питаемся), то это пост или излишнее наслаждение?

И последнее. Есть очень спорный вопрос о супружеском воздержании в пост.
На самом деле все просто. Оно возможно ТОЛЬКО по обоюдному согласию. Недопустимо, чтобы один из супругов строил из себя святого постника-монаха, а другой от биологического желания искушался на грех. Об этом писал апостол Павел: (1 Кор 7:4-5)

Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

.
Вывод из всего вышесказанного прост. Церковь или Бог никого не заставляют поститься. Мы не обязаны. Мы должны быть истинными христианами и поститься из любви к Богу, ради приносимого Ему подвига, это нужно в первую очередь нам самим.
Если же воспринимать пост, как навязанное церковными правилами обязательство, то можно и всю жизнь прожить в регулярной унылой голодовке, не приближаясь ко спасению.

Желаю, чтобы каждый мог искренне сказать сам себе: «я не обязан поститься, но я хочу поститься».

Священник Алексей Таах

https://zen.yandex.ru/media/drplazz/my-ne-obiazany-postitsia-5f40da20e599bc768506f558

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *