Великий пост для христиан — это семь недель напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем, в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни Церкви или святого человека, чей подвиг Церковь почитает как особо значимый для всех христиан. Названия некоторых из этих шести воскресных дней достаточно широко известны — такие, например, как неделя Страстная или Крестопоклонная*.
Но вот смысл этих названий зачастую понятен далеко не всем. А ведь это не просто красивые слова. Это прежде всего — символы, за которыми стоит вполне определенная духовная реальность.
Что же символизирует каждая из Недель Великого поста? Почему они названы именно так, а не иначе? И самое главное — к чему же призывают нас эти символы, о чем напоминают, на что указывают?
- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
7 августа 202525 июля 2025 (по ст.ст.)ЧетвергСедмица 9-я по ПятидесятницеСвященномученик Александр Сахаров, пресвитерСвятая Олимпиада Константинопольская, дева, диаконисаПреподобная Евпраксия Константинопольская, Тавеннская, Младшая, деваПреподобный Макарий Желтоводский, УнженскийПамять V Вселенского СобораСвященномученик Николай Удинцев, пресвитерИсповедница Ираида ТиховаМученик Александр Фригиец, врачПраведная Анна, мать Пресвятой БогородицыМученик Аттал ЛионскийМученица Библиада ЛионскаяМученик Епагаф ЛионскийМученик Матур ЛионскийСвященномученик Санкт Лионский, диакон1Кор.14:6–19, Мф.20:17–28, Гал.4:22–31, Лк.8:16–21