Благочинный

00003Протоиерей Николай Васильевич Денисенко родился 15 апреля 1951 г. в городе Чернигов. Окончил Ленинградскую Духовную Семинарию, затем Ленинградскую Духовную Академию.  21 июля 1981 года — рукоположен в диаконы, а 4 ноября 1981 года был рукоположен в сан священника.
После рукоположения в сан священника с 1 марта 1982 г. по 3 сентября 1984 г.  служил в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда. А с 10 сентября 1984 г. по  Указу митрополита Санкт-Петербургской Епархии Антония протоиерей Николай Денисенко стал настоятелем Казанского собора г. Луги.

После передачи приходу в 1991 г. Воскресенского собора и в 1993 г. храма св. вмц. Екатерины (в котором размещался кинотеатр “Родина”) Указом Управляющего Санкт-Петербургской Епархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира протоиерея Николая Денисенко назначают настоятелем Воскресенского собора г. Луги (Воскресенский собор и храм св. вмц. Екатерины являются единым храмовым комплексом).

По представлению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира Святейший Патриарх Алексий в 1998 году наградил протоиерея Николая орденом св. кн. Даниила Московского III степени и в 2004 году орденом прп. Сергия Радонежского III степени, в 2015 году епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном — награжден почетной грамотой. В канун празднования дня явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и престольного праздника Казанского собора в 2015 году его настоятель протоиерей Николай Денисенко был удостоен патриаршей награды — юбилейной медали Русской православной церкви в память тысячелетнего преставления равноапостольного великого князя Владимира «1000-летие святого князя Владимира» в благословение за усердные труды на благо Святой Церкви. В День Святого Духа (2019 год) епископ Митрофан, возглавивший Божественную Литургию в Екатерининском храме, вручил благочинному Лужского округа протоиерею Николаю Денисенко епархиальную награду — медаль Марии Гатчинской 1- степени. Награда была вручена за усердные труды на благо благочиния и нашей Церкви.

В настоящее время имеет награду  «Право служения Божию Литургию с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш».

Протоиерей Николай Денисенко дважды награжден почетными грамотами главы администрации МО «Лужский район», почетной грамотой от отдела молодежной политики и спорта МО «Лужский район» за большой вклад в воспитание детей и подростков, почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, дипломом губернатора Ленинградской области за личный вклад в укрепление народного единства в Ленинградской области.  Также протоиерей Николай Денисенко имеет две благодарности от социально-реабилитационного центра «Семья» за отзывчивость к делу защиты и спасения детства. Лужская детская музыкальная школа им. Н.А. Римского -Корсакова благодарит благочинного за плодотворное сотрудничество и финансовую помощь в проведении районного фестиваля «За Звездой Рождества» в 2017 году.

Накануне праздника Казанского образа Пресвятой Богородицы, на всенощном бдении в Казанском соборе, владыко Митрофан вручил настоятелю Воскресенского собора протоиерею Николаю Денисенко высокую награду. В наградном листе значится: Во внимание к трудам на благо Святой Церкви в связи с 40-летием служения в священном сане и 70-летием со дня рождения протоиерей Николай Денисенко, настоятель Воскресенского собора г. Луга, удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергея Радонежского второй степени. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Москва, 15.04.2021, №148.

(P.S.: впервые отец Николай побывал в Луге, когда учился в седьмом классе. Его отец, протоиерей Василий, тесно общался с протоиерем Михаилом Соловьевым (епископом Мелитоном). В гости к нему и приезжал с отцом будущий  настоятель).

70-летие протоиерея Николая Денисенко (фотоальбом). 15 апреля 2021 года

Три года с владыкой. О годах иподиаконства у епископа Выборгского Кирилла рассказывает настоятель Казанского собора и храма святой Екатерины в Луге протоиерей Николай Денисенко. («Вода живая», №2,  2019)

Благочинный протоиерей Николай Денисенко (фотоальбом)

«Лужский рубеж русского православия. Воспоминания протоиерея Николая Денисенко» («Вода живая», № 3 2017 г.)

Встреча с отцом Николаем. 8 марта 2017 (аудио)

К Дню рождения отца Николая. 15.04.2015