Рабочая поездка в Сяберо

15 июля Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан во время рабочей поездки по Лужскому благочинию посетил храм Спаса Нерукотворного Образа в деревне Сяберо. Его Преосвященство сопровождал благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко.

У храма владыку приветствовал хранитель церкви монах Варлаам (Костромской). Отец Варлаам рассказал архиерею историю строительства храма, о его судьбе в годы богоборчества и современном положении дел.

Построена церковь Спаса Нерукотворного Образа в Сяберо в 1853 годах на месте деревянного храма, принадлежавшего до 1764 года Спасско-Сяберскому мужскому монастырю, который состоял из церкви и семи келий. Новый храм сохранил святыни прежней церкви – древнюю икону Нерукотворного Спаса, писанную на дереве по золотому фону и украшенную серебряной ризой, оловянные сосуды и дарохранительницу. Однако богослужения велись здесь только до 1936 года, после этой даты здание использовалось не по назначению. В 1939 году, спустя два года после закрытия, храм разграбили, документы и летописи увезли в Лугу, где они сгорели во время Великой Отечественной войны. Открывалась церковь для служб на небольшой отрезок времени, но в 50-х годах прошлого столетия ее закрыли и вернули верующим здание в плачевном состоянии только в 1995 году. С этого момента начался процесс ее восстановления, который продолжается и по настоящий момент.

В этот же день епископ Митрофан и отец Николай посетили святой источник Параскевы Пятницы у озера Сяберо.

По старинному преданию в этих местах бывал святой благоверный великий князь Александр Невский. У этой легенды есть и документальное историческое подтверждение. В 1240-м году Ливонский Орден захватил Псков и продолжил экспансию на восток, в результате новгородцы попросили князя Александра о защите. Он немедленно выступил из Новгорода со своей дружиной и занял все дороги, ведущие во Псков. Народное предание гласит, что когда князь остановился на привал у источника Параскевы, святая явилась ему во сне и предрекла победу. По обету, на обратном пути после Ледового побоища, князь Александр Невский поставил здесь часовню во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Здесь же находится камень-следовик св. Параскевы. По преданию он излечил великого князя от болезни ног.

По информациям сайта Гатчинской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *