17 октября 2015 года в Казанском соборе прошло торжественное Богослужение с чином освящения престола и храма.
Службу возглавил Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Ему сослужили настоятель Казанского храма и благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко, иереи Лужских храмов, настоятели приходов, диаконы, хор.
Правила освящения восходят к 5 веку.Чин освящения заключает в себе:
- Устройство престола (святой трапезы);
- Омовение и помазание его;
- Облачение престола и жертвенника;
- Освящение стен храма;
- Перенесение и положение под престолом и в антиминс мощей;
- Заключительные молитвы, краткая лития и отпуст.
При омовении и помазании престола игумен Митрофан, преклонив колена вместе с верующими, читает у царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного осенения.
Затем происходит облачение престола и жертвенника в специальные одежды; поскольку престол имеет двоякое значение — гроба и престола славы Божией — на него возлагается двойная одежда: нижняя, белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную небесную славу.
Далее стены храма освящают каждением, окроплением их святой водой и помазанием миром. Каждение храма изображает славу Божию, покрывавшую в виде облака ветхозаветную скинию; помазание стен миром знаменует освящение храма благодатию Божиею.
Святые мощи, стоявшие перед иконой Спасителя, архиерей поднимает на главу, возгласив: «С миром изыдем», начинает крестный ход. С крестами и хоругвями вокруг всего храма при пении тропарей в честь мучеников: «Иже во всем мире мученик Твоих» и «Яко начатки естества».
При обнесении мощей вокруг храма поют тропарь «Иже на камени веры создавый Церковь Твою, Блаже».
По совершении крестного хода, архиерей читает молитву, в которой просит Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.
Далее архиерей с коленопреклонением читает молитву о создателях храма (при коленопреклонении и всего народа). В этих молитвах возносятся прошения о том, чтобы Господь ниспослал на нас благодать Святого Духа, подал всем единомыслие и мир, а создателям храма — оставление прегрешений.
По завершении торжественного и удивительного по красоте чина освящения престола и храма епископ Митрофан возглавил Божественную литургию.
В своей проповеди настоятель протоиерей Николай Денисенко отметил: «Казанский собор был построен и освящен в 1904 году, но в 1936 году храм был закрыт и осквернен. Снова его открыли в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны. И мы не можем точно сказать, кто его освящал в годы войны. С тех пор в Казанском соборе совершалось богослужение, но без архиерейского освящения нельзя было полагать во диакона, священника. И теперь у нас полноценный кафедральный собор. И пусть в этом храме до скончания века славится имя Божие и приходящие сюда люди находят здесь спасение».
За последние годы много было сделано для обновления собора. Многие люди принимали в этом участие: кто материально помогал, кто своим трудом, кто мудрым советом. Протоиерей Николай Денисенко поблагодарил всех благодетелей за помощь. По представлению нашего настоятеля Владыка Митрофан наградил почетной грамотой прихожанина Сергея Панчишина за большой вклад в деле обновления Казанского собора.
Епископ Митрофан сердечно поздравил всех с совершившимся сегодня праздником — Великим освящением храма — и преподнес в дар образ Казанской иконы Божьей Матери.
Полный видеоматериал с освящения престола и храма смотрите здесь.
Песнопения хора слушайте здесь.
Фотографии — здесь.