С праздником Казанской иконы Божьей Матери!

Уже более трехсот лет в России празднуют 4 ноября День Казанской 1иконы Божьей Матери в память об освобождении Москвы и всей России от польской интервенции в 1612 году. Это событие легло в основу государственного праздника  — Дня воинской Славы России — Дня народного единства, который отмечается в нашей стране с 2005 года.

Для лужан 4 ноября — особый день — престольный праздник в Казанском соборе, которого прихожане с нетерпением ждут и готовятся к нему. Ведь именно в этот день, раз в году, в нашем городе совершается большой Крестный ход — от Казанского собора до Екатерининской церкви,  освящающий нашу землю непрестанной молитвой, святыми иконами, горением свечей,  окроплением святой водой.

P1100023

Но начался престольный праздник, конечно, с совершения Божественных Литургий. Раннюю литургию в Казанском соборе служил иерей Александр Веденкин. После нее был совершен водосвятный молебен. Позднюю литургию возглавил настоятель протоиерей Николай Денисенко. Ему сослужили: протоиерей Геннадий Катериничев, иереи Александр Веденкин, Владислав Майоров, Виктор Номеровский, Николай Денисенко, Павел Гринько, протодиакон Николай Боткин, диакон Алексий Сергеев, клирики храма, хор под руководством матушки Софии Денисенко.

В своей проповеди отец Николай отметил подвиг Патриарха Московского и Всея Руси Ермогена, который отказался признать лжеправителей и погиб, написав перед смертью обращение к народу, ставшее духовным наказом для ополчения. И именно под покровом Казанской иконы Божьей матери была одержана победа над поляками. Перед решающей битвой воины три дня постились и возносили молитвы Богородице. С ее образом воинство и подошло к осаженной Москве. «Праздник единения, объявленный государством, должен объединять нас верой в Господа, и эта вера наполнит нравственной силой и уверенностью наше общество», — сказал благочинный.

По окончании поздней Божественной литургии начался Крестный ход по городу, главной святыней которого стал образ Казанской иконы Божией матери, преподнесенный в дар епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном в праздник освящения Казанского собора и его престола. С любовью, теплотой и надеждой обращались к Ней участники Крестного хода в своих молитвах под неутихающий колокольный звон.

Крестный ход прошел по улицам Гагарина, Победы, проспекту Володарского. По пути дважды останавливались для чтения Евангелия. Святые иконы, крест, хоругви, зажженные лампадки несли взрослые и дети, напоминая встречным о глубине и силе православной веры. Многие лужане, встречая Крестный ход, крестились и кланялись чудотворному образу, присоединялись к торжественному шествию, совершая свой маленький подвиг. Завершился Крестный ход у Екатерининской церкви, где все его участники смогли приложиться к святому образу Божией Матери и угоститься в честь престольного праздника.

Многая лета… 04.11.2015

Проповедь протоиерей Николая Денисенко после Крестного хода. 04.11.2015

Из истории праздника.

Фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *