Ежемесячные архивы: Февраль 2016

Встреча историков

28 февраля состоялось Заседание Церковно-Исторического Отдела при
Воскресенском соборе г. Луги00844_20130903_223238

Обсуждаемые вопросы:
1.Страницы истории строительства Екатерининской церкви
2. Поклонные кресты (общая история и их установка на Лужской земле)
3.Лужские новомученники: поиски материалов. Продолжить чтение

Молитва за страждущих

Завтра, 29 февраля, в 17 часов в Екатерининской церкви будет совершен Акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» за страждущих алкоголизмом.

55a230c88af70

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»

Вторая неделя (седмица) перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, что при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. Это беспредельное милосердие Божие Церковь представляет чтением на литургии Евангельской притчи о блудном сыне (Лук. XV, 11 — 32), по имени которого называет и саму неделю.

aqwea

Продолжить чтение

Поздравление с Днем тезоименитства

 

25 февраля Божественная Литургия была отслужена в Екатерининском храме. Возглавил службу иерей Владислав Майоров. Сегодня день тезоименитства у двух священнослужителей нашего благочиния: протоиерея Алексия Чухина, настоятеля храма Воскресения Христова в с. Петровская горка, и диакона Алексия Сергеева. Доброго здравия, помощи святого покровителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, благодати Божией, многая и благая лета Вам!

АлексийОтец Николай в поздравительном слове к диакону Алексию напомнил о служении Святителя Московского и Киевского в трудные для родины времена. Будучи оклеветан, Алексий смирением отвечал на всякое зло, вручив себя высшей власти. Именно смирение спасает нас и подает нам помощь Божию. Отец Николай поблагодарил диакона Алексия за годы служения в Лужских храмах, за красоту Богослужений, о которой радеет наш диакон, пожелал здравия и помощи небесной!

«Отче святителю Алексие,/ темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна,/ иже Христову Престолу предстояй,/ о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим».

«Сохрани раб Твоих, Владычице».

Сегодня праздник Иверской иконы Божьей Матери, одной из самых почитаемых в Православном мире.  Эта святыня хранится на Афоне. История ее известна с 9 века. Пострадавшая от иконоборцев, воинов императора Феофила, благочестивой вдовой икона была опущена в морские воды и приплыла к острову Афон, где чудесным образом преподобный Гавриил Святогорец  пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. ИверскаяТак повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

«Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице».

Первые шаги на пути к актерскому искусству

В воскресенье, 21 февраля, в Просветительском центре Воскресенского собора состоялось первое занятие
православной драматической студии
.

P1110453Руководитель студии, режиссер Светлана Федоровна Золина, погрузила участников встречи в атмосферу театрального вуза.  Участники встречи занимались дыхательной гимнастикой, упражнениями на четкость речи, внимание и память, чувство ритма, пробовали подействовать друг на друга словом. Полтора часа занятий пролетели незаметно.

На настоящий момент в планах студии — подготовка к Пасхальному вечеру. Впереди — много работы. И одна из главных задач — научиться быть командой, чувствовать друг друга, чтобы в конечном итоге зритель смеялся и плакал вместе с актерами, жил с ними одними чувствами, сопереживал персонажам.

Двери православной театральной студии открыты для всех желающих. Следующее занятие состоится 28 февраля, в воскресенье, в 14.00.

В преддверии Великого поста

Сегодня на Литургии, которая была отслужена в Екатерининской церкви, читали Евангельскую притчу о мытаре и фарисее. «Эта притча говорит нам о том, что покаяние является самой высшей добродетелью. Человек, который имеет добродетели, но не имеет покаяния, он ниже того человека, который не имеет добродетелей, но имеет покаяние», — отметил в своей проповеди протоиерей Николай Денисенко.

С этого дня церковь вступает в особый подготовительный период, предшествующий Великому посту.  Продолжить чтение

молебен

Апостольская проповедь как дело всей жизни

Сегодня Церковь чтит память равноап. Николая, архиепископа Японского — великого миссионера. Предлагаем вашему вниманию публикацию о святителе Николае на портале «Православие.ру».

Святитель Николай Японский как миссионер.

ISTM_Nikolay_Yaponskiy

Приглашаем в драматическую студию

театральная студия