Ежемесячные архивы: Март 2016

Соборование в апреле

Таинство соборования, или елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем, призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Оно называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько (семь) священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.0_92eee_cc4dead3_orig
Таинство елеоосвящения восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа «власть исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6.13). Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ:

4 апреля в 8-00
12 апреля в 8-00
                     в 17-00
14 апреля в 17-00
21 апреля в 17-00

КАЗАНСКИЙ ХРАМ:

5 апреля в 17-00
18 апреля в 17-00

Приглашение на конференцию

Приглашаем  принять участие в в межрегиональной конференции
православных трезвенников России, посвященной памяти Владимира
Алексеевича Михайлова, которая пройдет 16 апреля 2016 года в
Санкт-Петербурге по благословению Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии.
Конференция состоится в конференц-зале при храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» по адресу: СПб, ОАО «Завод АТИ», ул. Цветочная, д. 16 (регистрация в 09-30)
Программа конференции.

С уважением,
Общественная организация
«Православный Санкт-Петербург»
Тел. (812) 388-27-45

30 марта, в среду, в Школе трезвения  прошла очередная встреча.

Темы занятия:HramEvvulyErmolaya2
— «О Федеральном законе 21» (о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года)
— «Традиционные семейные ценности: что стоит за этим понятием?»

в рамках мероприятия «Афонские беседы»
— просмотр и обсуждение документального фильма  «Русский Свято-Пантелеимонов монастырь»

Экскурсия по местам «Светелки»

 В воскресение, 27 марта, для сотрудников Церковно-Исторического отдела состоялась экскурсия к Царской «Светёлке» с целью дальнейшего изучения истории  её возникновения и судьбы этих мест в послевоенные годы. Поездка_25Провела экскурсию Римма Васильевна Шаферичева. Эта поездка была особо интересна и познавательна тем, что это был живой рассказ, связанный с детскими воспоминаниями, которые врезаются надолго в человеческую память. Особенно, если эти воспоминания связаны с яркими картинами прошлого и рассказами об этом прошлом его очевидцами.

Участники экскурсии проехали маршрутом, по которому мог следовать царский кортеж, когда члены императорской семьи приезжали в Лугу: побывали у Поклонного Креста, установленного на месте одного из зданий  «Светелки», полюбовались красотой местечка «Манчжурия», откуда открывался великолепный вид на Штолевское озеро, осмотрели дом действительной статской советницы Елизаветы Павловны Шестакоой, с именем которой связано рождение в нашем городе царской «Светелки». Во время экскурсии удалось увидеть дома уже  далеких для нас лет, но хранящие историю того времени.

Л.В.Степанова

Евангелие от Матфея: Страсти Христовы

На середину Екатерининского храма вынесен крест, перед распятием сегодня была отслужена первая Пассия. IMG_6448

Настоятель протоиерей Николай Денисенко в сослужении  с протоиереем Григорием Чайкой, протоиереем Антонием Антиповым, с иереем Александром Веденкиным, иереем Владиславом Майоровым, иереем Виктором Номеровским читали Евангелие от Матфея, главы 26 и 27. Неотъемлемой частью этой Великопостной службы является проповедь. Отец Николай говорил о страдании Христа, этой Великой и Страшной, Спасительной жертве Господа нашего Иисуса Христа. И о нашем сострадании  Христу. В последование службы  введено чтение Акафиста Божественным Страстем Христовым. По окончании чтения продолжается пение хора: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» с земными поклонами.

Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом.

Память святителя Григория Паламы

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, Божественная литургия была отслужена в Казанском соборе. Возглавил ее настоятель протоиерей
Николай Денисенко.

В этот день совершается память святителя Григория Паламы, жившего в 1296-1359 гг. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что святитель Григория раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память через неделю Великого поста.

Продолжателями этого делания стали старцы Киево-Печерской Лавры.

P1110767

Проповедь протоиерея Николая Денисенко в Неделю 2-ю Великого поста, Григория Паламы. 27.03.2016 г.

Вспоминаем страдания Христа

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.3-5-400x600

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

1-я Пассия-27 марта в 17-00 в Екатерининском храме

молебен-28-марта-721x1024

Таинство Cоборования в марте

Екатерининский храм:
24 марта — 17.00,
31 марта — 08.00.

Казанский собор:
31 марта — 17.00.

IMG_0621

 

Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий!

В первое воскресенье Великого поста мы празднуем почитание икон. Этот праздник называется
Торжеством Православия.

341c29bf2ca97bee312b75a970c7828b.0

В тяжелой борьбе с ересью иконоборчества Церковь отстояла право и возможность поклоняться иконам Христа и Божией Матери, Ангелов и святых людей. Церковь отстояла истину Боговоплощения — что Бог являет Себя, Он пришел к нам в облике Христа. И теперь мы видим Его на иконе.

Торжество Православия  — это победа православных людей над иконоборцами, которые считали икону идолом. Мы же поклоняемся не холсту и краскам, а тому, кто изображен на иконе.

Каждая неделя Великого поста посвящена воспоминанию какого-либо события или лица, призывающего грешную душу к покаянию.