В Вырицу, к преподобному Серафиму

3 апреля 2016 года, Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день преставления преподобного Серафима Вырицкого, в храме Казанской иконы Божией Матери п. Вырица торжественной Литургией были открыты торжества посвященные 150-летию со дня рождения Вырицкого подвижника.32

Божественную литургию святителя Василия Великого возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и епископа Кронштадтского Назария. Сонму архиереев сослужили: секретарь епархиального управления и настоятель храма прот. Георгий Преображенский; благочинный Лужского округа прот. Николай Денисенко; Гатчинского городского округа прот. Владимир Феер; Тосненского округа прот. Николай Аксенов; Сосновоборского округа прот. Стефан Витько; Гатчинского районного округа прот. Владимир Вафин; Сланцевского округа прот. Алексей Гришанов; секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления прот. Сергий Куксевич; иерей Артемий Наумов, клирики храма и гости в священном сане. 

Для огромного числа паломников, не сумевших попасть в храм, были установлены экраны, на которых шла прямая трансляция богослужения.

По окончании Божественной литургии было совершено славление святому, после чего митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

«Поздравляю вас с Неделей крестопоклонной, днем памяти святого преподобного Серафима Вырицкого, — сказал владыка Варсонофий. — Хочу сказать несколько слов от имени Святейшего Патриарха Кирилла. Он год назад сам совершал богослужение в этом храме и всегда с теплотой вспоминает, как его родители ездили к преподобному  Серафиму Вырицкому и советовались с ним».

«Мы начинаем юбилейные торжества в нашей митрополии и весь год будем вспоминать великого подвижника Русской земли — преподобного Серафима Вырицкого, — продолжил митрополит Варсонофий. — В непростое время он жил. Казалось, никакой перспективы у Русской Православной Церкви не было. После революции массово закрывались храмы, священников арестовывали, расстреливали. К началу войны в больших городах оставались один-два храма, ну, может, еще два-три храма на кладбищах. Духовенство было почти уничтожено. Казалось, православию на Русской земле пришел конец. Но в это время Господь воздвиг нам великого молитвенника, которому даровал дар прозорливости. Преподобный Серафим знал, что на этом наша Церковь не заканчивается, что она возродится. Преподобный Серафим жил здесь и принимал сотни людей — великий подвиг старчества! И с людьми, больными телесно, все время общаться трудно — что говорить о людях, больных духовно, с их скорбями, горестями… это тяжелее во много раз. Но он принимал их, давал наставления. Это были времена гонений, войны, оккупации. Господь поставил его светильником, чтобы он мог волю Божию людям возвещать. Преподобный Серафим выполнил  свою миссию. Святым, как мы видим, можно стать и в Вырице: преподобный жил здесь и стал святым. И мы должны к этому стремиться. В конце Божественной литургии, когда мы возглашаем: «Святая святым!», мы говорим о том, что Агнец Божий дается людям, которые находятся в храме. Святыми мы становимся, когда каемся в своих грехах и чистыми подходим к Чаше. Поэтому надо часто исповедоваться, причащаться и жить по заповедям Божиим».

( По материалам Гатчинской епархии)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *