Ежедневные архивы: 21.05.2016

Свято-Пантелеимонов монастырь. Время расцвета

Когда молодой (ему было 35 лет) иеромонах Иероним (Соломенцев) в 1840 году был избран духовником русских монахов Свято-Пантелеимонова монастыря, их было всего 11 человек. 

Иероним Соломенцев

Иероним Соломенцев

В 1856 году-80, к 1864 году-около 200, к концу жизни отца Иеронима, в 1885 году, в русской обители собралось более 800 иноков. По величине и благоустроению жизни ей не стало равных. Масштаб изменений во всех сторонах жизни русского монашества на Афоне не знает аналогов за всю историю Святой горы. Отцу Иерониму удалось создать гармоничную систему монастырского уклада жизни, которую можно было бы назвать аскетически-общественной. Попечением его были погашены долги, восстановлены существующие строения, построены новые храмы и братские корпуса. Начали действовать типография, литографическая мастерская, иконописная школа. Восстанавливался Старый Русик и все хозяйственные постройки на землях, которыми владел монастырь. news_file_166_images_Библиотека_StariiFoto_thumb_medium220_0За время деятельности о. Иеронима было восстановлено около 60 принадлежащих монастырю храмов. Возрождение обители проводилось на пожертвования, поступавшие из России.

На субботнике с архиереем

20 мая 201 года, в канун празднования дня памяти апостола Иоанна Богослова, в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре состоялся очередной архиерейский субботник. Потрудиться в месте с правящим архиереем над возрождением Череменецкой обители  приехало более 80 человек. Верующие и духовенство всех районов епархии откликнулись на приглашение своего архипастыря и стройный хор бензопил и топоров пронзил тишину весеннего утра. Задача стаяла непростая: предстояло очистить берег озера от молодой поросли и старых деревьев, обрушение которых при урагане могло повредить линии электропередачи. В ходе расчистки берега было обнаружена интересная историческая находка- кусок каменной набережной, о существовании которой ранее не предполагали. Вероятно, эта часть берега напротив монастыря ранее использовалась в качестве пристани, но со временем заилившись, заросла кустарником и деревьями. (Информация с сайта епархии)

Это уже второй общий субботник на территории монастыря. В этот раз сюда приехало много   прихожан из Луги и района.