Рождественский сочельник — предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина.
Это — высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Отчасти с этим обычаем связана поговорка, что есть до первой звезды нельзя. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром вместе литургией 6-ого января.
Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Рождественский сочельник известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Источники: http://foma.ru/sochelnik.html
http://www.pravmir.ru/sochelnik2/