Звезда спасения зажглась

Поздравление благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко
(Лужская правда» от 07.01.2017 г.)

00001Поздравляю всех жителей и гостей нашего района с Новым годом и Рождеством Христовым!

Наступивший год, как и прошедший, будет наполнен и успехами, и неудачами, переживаниями, скорбями, трудностями и радостями. Но Господь обещает награду тем, кто будет бороться со злом, созидая на земле правду и мир. Поэтому входить в новый год нужно с твердой надеждой на помощь Божию.

Каким будет новый год, знает только Господь, которого мы благодарим за все благодеяния и просим благословения на будущее. Но и от нас многое зависит: сколько мы привнесем в мир добра – столько его и останется; сколько сделаем зла – столько зла останется. Федор Достоевский сказал: «Тайна человеческой жизни состоит не в том, чтобы жить, а для чего жить. Если человек не найдет в себе твердую основу, тогда он и жить не хочет».

Праздную Новый год, миллионы людей собираются за столом, смотрят телевизор, выпивают, веселятся. А просыпаясь утром, некоторые болеют и страдают. Это жизнь мирских людей, где ценится только материальное. Если же человек обратит глаза к небу, вспомнит о Боге, в душе его поселится радость. И хотя мы еще не на небе, а здесь, на земле, мы знаем, что рано или поздно будем там.

Народная мудрость гласит: если человек потеряет деньги – это не беда, если потеряет здоровье – это полбеды, а вот если потеряет Бога – это настоящая беда, ибо без Бога человек лишается нравственности. Господь приходит в этот мир – и для нас это праздник, великая радость, потому что Бог принимает на себя плоть человека. Он приносит на землю всепрощение, он сам смиряется, терпит, страдает – все для того, чтобы мы обрели блаженство. Главное отличие Рождества Христова от нашего рождения в том, что Христос приходит в этот мир не для того, чтобы наслаждаться жизнью, как приходим все мы. Он приходит, чтобы отдать свою жизнь ради всех нас. Его приход – источник нашей радости.

Вокруг праздника Рождества Христова сложилось много разных прекрасных традиций. Мы поздравляем друг друга, дарим друг другу добрые пожелания, обмениваемся подарками. Постараемся же быть еще внимательнее к своей семье, к своим коллегам, соседям, ко всем, кто нас окружает. Ибо всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом как сделанное Ему самому.

Просим Господа в наступающее новолетие, чтобы дал нам силы уповать на милосердие Божие, отгонять уныние и отчаяние. Мы можем страдать по вине других людей, другие люди могут страдать по нашей вине. Но нам необходимо жить праведно, чтобы не страдали наши дети, ибо наша безнравственность отражается на их жизни.

Каждый год через столетия приходит Христос к нам ради нашего обновления, ради нашего преображения, ради нашего спасения. Время и пространство не имеют над Ним власти, и Он снова и снова входит в наш жизнь.

Будем молиться, чтобы в новом году мы были добродетельны: добродетель украшает человека. В этом году я желаю, чтобы родившийся Христос благословил страну нашу, каждого из нас миром, радостью и благополучием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *