Поздравление

3 февраля у нашего батюшки протоиерея  Валериана Дячины день тезоименитства и день рождения. Отец Валериан служит в храмах нашего города с 2000 года. Поздравить сегодня отца Валериана собрались прихожане, родные, священнослужители. Уважаемый и любимый наш батюшка! В день памяти Вашего святого просим Его молитв о Вашем здравии и долгоденствии. Желаем Вам добрых плодов на духовном поприще, радости, Божией благодати и Многая лета!

Биографические заметки: 3 февраля 1935 года в селе Бодаки, что находится на Украине, в 25 км от Почаевской лавры, в семье Феодоры и Никанора Дячина родился третий сын. Желанного ребенка назвали Валерианом.
Мальчику повезло, он рос в воцерковленной семье, где чтились и строго соблюдались православные традиции. Дом родителей находился в 100 м от храма Николая Чудотворца.
Мама – Феодора Григорьевна окончила церковно-приходскую школу, причем была одной из первых учениц, так как ранее в подобных заведения обучались только мальчики. Господь даровал ей чудесный голос, и уже в восемь лет она пела в церковном хоре. Голос ее был настолько чист, что на районном смотре церковных хоров ей было присуждено, как солистке, первое место. А в качестве подарка преподнесено Евангелие, которое она читала с детства, и которое стало путеводителем в ее жизни и в жизни ее сына, будущего священника Валериана. Пела Феодора Григорьевна в хоре до 82 лет. Господь даровал ей долгую жизнь, она прожила 95 лет.
Отец – Никанор Васильевич родился в 1893 году, прошел Первую мировую войну, был награжден Георгиевским крестом. Трудился в сельском хозяйстве. Он умер, когда ему было всего 62 года. Сам Никанор Васильевич не служил в храме, но его отец – Василий Домианович был церковным старостой в течение 25 лет.
Кроме Валериана в семье росло два старших брата, Леонид и Владимир, и младшая сестра Мария.
Однако почему-то именно младшего сына Валериана брали родители с собой, когда ходили в Почаев. А однажды отец сказал сыну: «Ты будешь батюшкой». Тогда юноша не придал значения этим словам. А они оказались пророческими.
Семья жила скромно, но дружно. Каждый знал свои обязанности по дому, по хозяйству. Любовь к труду прививали детям с малых лет. Дети помогали родителям, учились, рисовали, клеили елочные игрушки, и, конечно же, посещали храм.
Подходили к концу годы учебы в школе и перед молодым человеком встал вопрос, как жить дальше. Он имел хорошие литературные способности, а душа тянулась к храму. Решение было принято окончательно и бесповоротно: отдать свою жизнь на служение Господу и людям.
Вспомнил батюшка и такой факт. После последнего выпускного урока пошел с одноклассниками к реке, сели на траву и решили по очереди поведать друг другу: кто кем хочет стать.
«Я стану художником, а я военным…» — открывали секреты мальчишки, последним говорил Валериан: «Я буду священником». Это заявление ошеломило всех.
«Как, в такое время, когда храмы закрывают!? Может, передумаешь?» — уговаривали друзья.
«Нет, не передумаю» — последовал твердый ответ.
По окончании школы он был призван в советскую армию, где отслужил по совести три года. Предлагали остаться, продолжить военную карьеру. Но отца Валериана ждала Ленинградская духовная семинария. Он поступил в семинарию, не смотря на серьезный конкурс, сразу после демобилизации.
Еще до поступления познакомился батюшка с семинаристом Сергием Бучковским, братом своей будущей супруги. По окончании третьего курса семинарии в 1961 году женился на матушке Таисии, к которой относился с большой нежностью и уважением. Митрофорный протоиерей Сергий Бучковский служил в храме св. Блгв. князя Александра Невского города Лиепая в Латвии.
На четвертом курсе семинарии отец Валериан служил диаконом в академическом храме. А по окончании обучения, в 1962 году, был рукоположен в священники митрополитом Пименом (будущим патриархом) в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Затем четыре года обучения в Духовной академии. Все это время батюшка служил священником в академическом храме. Распорядок дня был довольно напряженным. Поднимались семинаристы в семь часов утра. Затем – утренняя молитва, завтрак в столовой, занятия, обед, с 15 до 17 часов свободное время, после – подготовка к занятиям. В 11 часов сон. Отцу Валериану было несложно привыкнуть к такому распорядку, сохранилась армейская привычка к режиму.
В 1962 году матушка Таисия родила дочь. Девочку назвали Софией. Батюшка учился в Ленинграде, а матушка с дочкой жили на Украине вместе со своими родителями. Оба очень скучали.
Когда в 1966 году отец Валериан окончил Духовную академию, он вернулся домой. В 1967 году у них родился сын Михаил, ныне епископ Тихвинский и Лодейнопольский.
Годы обучения в Духовной академии батюшка вспоминает особенно, ведь с его курса вышло четыре архиерея. Один выпускник остался преподавать в академии, другой стал настоятелем Владимирского собора в Ленинграде, третий – в Ломоносове, и еще один – в Москве.
Отцу Валериану предложили очень хороший вариант: курортный город Залещики на Украине.
Но обещание, данное родителям матушки Таисии перед женитьбой (жить всем под одной крышей и похоронить стариков на родине), не оставляла ему выбора. И он стал священником в селе Белозерка, в 60 км от областного центра. Село большое, до 1000 домов. Молодой батюшка стал настоятелем храма архистратига Михаила. Начал служить, занимался ремонтом храма. Тогда они первые в области произвели ремонт храма. Здесь батюшка прослужил девять с половиной лет, после чего был переведен в город Кременец.
Расположенный в 25 км от Почаева Кременец насчитывал 33 тысячи человек населения. Отец Валериан служил помощником благочинного отца Сергия Карнковского, старенького и больного. А спустя три месяца был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы и благочинным района. Здесь семья прожила 25 лет, здесь отец Валериан был рукоположен во протоиереи.
Жили скромно, но воспитанию и образованию детей уделяли большое внимание. Дочь и сын посещали музыкальную школу.
Одиннадцать лет, вплоть до 1988 года прослужил батюшка благочинным города Кременца, в этом большая заслуга матушки Таисии. Работы было очень много, порой просто не хватало времени. Ведь в благочинии было 30 приходов.
В 1992 году отец Валериан был назначен преподавателем регентского отделения при Почаевской духовной семинарии, а спустя два года инспектором регентского отделения, т.е. практически полным руководителем.
Батюшка был еще и редактором православной газеты.
В 2000 году матушку Таисию настигла тяжелая болезнь – инсульт. Отец Валериан, видя, как нуждается в помощи родной человек, разрывался между домом и службой.
Решение дочери Софии, супруги благочинного лужского округа отца Николая Денисенко, было правильным и неоспоримым: «Поедем к нам в Лугу, мы должны быть вместе».
Так в 2000 году прихожане города Луги и района, в лице отца Валериана, приобрели еще одного доброго пастыря, духовного отца, мудрого и любящего молитвенника за души наши.
Хочется сказать о наградах, имеющихся у батюшки: за диссертацию, написанную в Духовной академии на тему «Евангелие – как основа нравственности для христианина», отец Валериан получил ученую степень кандидата богословия. В 1987 году награжден орденом Сергия Радонежского 3 степени. За работу инспектором регентского отделения при Почаевской духовной семинарии имеет орден преподобного Нестора Летописца, а в 1991 году награжден митрой.
Вот уже 17 лет нас, лужских прихожан, переполняет чувство радости, что дарована нам Господом возможность, жить рядом с таким человеком, обращаться к нему за помощью, советом, видеть и слышать его. Рядом с ним всегда хорошо и спокойно.
Да укрепит Господь силы и здоровье нашему батюшке Валериану и даст нам еще не раз слышать из его уст слово Божие, исповедоваться у него и утверждаться в Православной вере.
(По материалам статьи Натальи Тихомировой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *