- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
14 апреля 20251 апреля 2025 (по ст.ст.)ПонедельникСедмица 43-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Снетогорская» Преподобная Мария ЕгипетскаяМученик ГеронтийМученик ВасилидПреподобный Евфимий Суздальский, архимандритПреподобный Варсонофий ОптинскийМученик Аврамий (Авраамий) Болгарский, ВладимирскийПреподобный Геронтий Печерский, канонархПреподобный Макарий Пеликитский, игуменПраведный АхазСвященномученик Сергий Заварин, пресвитерПреподобный Иоанн Шавтели, епископВетхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, один из 12-ти сынов ИаковаСвятитель Мелитон, епископ СардийскийМф.21:18–43, Мф.24:3–35
Ежемесячные архивы: Март 2017
Соборование в апреле
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ:
4 апреля — 08.00
5 апреля — 08.00
9 апреля — 17.00
КАЗАНСКИЙ СОБОР:
5 апреля — 17.00
Размещено в Без рубрики
«Не отврати лица Твоего…»
Воскресным вечером 26 марта протоиерей Николай Денисенко в сослужении всего духовенства Екатерининского храма совершил 3-ю Пассию Великого поста с чтением Акафиста Cтрастям Христовым и Страстного Евангелия от Луки.
Проповедь произнес иерей Виктор Номеровский.
Проповедь иерея Виктора Номеровского после 3-ей Пассии. 26.03.2017
Размещено в Календарь Великого поста
На пути к самоисправлению
В воскресенье 4-ой Недели Великого поста Божественная литургия св. Василия Великого была отслужена
в Екатерининской церкви. Возглавил службу настоятель протоиерей Николай Денисенко.
В этот день Святая Православная Церковь постановила поминать преподобного и богоносного отца нашего Иоанна, описателя Лествицы духовной. Почему именно этого святого? По словам сщмч. митр. Серафима (Чичагова), «для того чтобы мы в течение поста и наших молитвенных подвигов имели перед глазами живой пример человека, достигшего духовного совершенства, и не забыли о необходимости каждому христианину изучать его богодухновенную книгу «Лествица духовная», в которой он изобразил все христианские добродетели в той постепенности, как они должны утверждаться в человеке, дабы привести его к единению с Богом, и чтобы нас понудить через это к самоисправлению». Рассказу об этом святом была посвящена и проповедь батюшки Николая.
Размещено в Без рубрики
Антоний Сурожский о чтении Библии
Я попробую поделиться с вами некоторыми мыслями, которые у меня собрались за многие годы чтения Священного Писания – сначала Нового Завета, в котором я, мальчиком четырнадцати лет, впервые встретил Бога, затем и Ветхого Завета.
Первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это то, что между началом Ветхого Завета, парой первых глав, и дальнейшим его содержанием существует абсолютная, категорическая разница, потому что содержание первой главы и начала второй, подводящее нас к падению человечества, очень своеобразно: это рассказ языком падшего мира о том, что было когда-то, когда мир еще не пал. Это попытка сказать нечто на одном языке, который не обладает ни словарем, ни понятиями, ни опытом другого языка. И это надо принимать в учет, когда мы читаем Ветхий Завет; мир от сотворения до падения – мир нам абсолютно неизвестный. Далее…
В Родительскую субботу
Сегодня в Казанском соборе была отслужена Третья в Великом посту заупокойная Божественная литургия. Возглавил службу иерей Владислав Майоров.
Храм был особенно полон. По древней традиции прихожане принесли в храм постные продукты на помин дорогих сердцу умерших родственников. По окончании литургии была отслужена панихида. «Молитва за усопшего — это проявление любви к нему, самое драгоценное, что мы можем дать нашим почившим близким. Почему мы молимся так сугубо именно в Великий пост? Потому, что это время — самое благоприятное время для преображения человеческой природы, чтобы к празднику Христова Воскресения мы стали немного лучше, чище, добрее…» — сказал в своей проповеди батюшка Владислав.
Проповедь иерея Владислава Майорова в 3-ю Родительскую субботу. 25.01.2017
Размещено в Календарь Великого поста
Пост — время духовных приобретений
Сегодня, в 3-ю Неделю Великого поста, Крестопоклонную, в
храмах нашего города было отслужено две Божественные литургии св. Василия Великого — ранняя в Казанском соборе и поздняя в Екатерининской церкви. Позднюю службу возглавил настоятель протоиерей Николай Денисенко.
В центре храма для поклонения пребывает Животворящий Крест, который был вынесен на Всенощном бдении. Св. Крест останется для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертую седмицу Великого поста называют «крестопоклонными». Совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, мы находим в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Также это — напоминание о страданиях и смерти Господней, которое призвано воодушевить и укрепить нас к продолжению подвига поста. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…», — звучало сегодня на литургии вместо Трисвятого. А слова Евангелия призывали отвергнуться себя, взять Крест свой и идти за Господом. Об этом и проповедь батюшки Николая.
Проповедь протоиерея Николая Денисенко в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. 19.03.2017
Размещено в Календарь Великого поста
Приглашение от иерея Павла Гринько
Приглашаю в группы восстанавливающихся храмов Лужского района Ленинградской обл.
https://vk.com/club132343968
Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Осьмино
https://vk.com/club124085804
Церковь Вознесения Господня в Самро Ленинградской обл.
https://vk.com/club124072647
Храм святителя Николая в Рели Ленинградской обл.
Вступай и передавай!!
Поминаем усопших
Сегодня родительская суббота. Литургию в Екатерининском храме возглавил иерей Виктор Номеровский. В такие дни храм заполнен. Заканчивается третья седмица поста. Соборная молитва возносится о живых и мертвых.
Но у Господа все живые. Об этом читалось в послании апостола Павла и об этом говорил в своей проповеди о. Виктор. Для христианина смерть великое таинство и за смертью стоит жизнь. И любящему сердцу дана молитва, глубоко утешающая: и ушедших, и нас, молящихся. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды». Не забываем и о милостыни за своих близких. «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.»
Размещено в Календарь Великого поста, Служение