Преподобномученица Мария Гатчинская
10 лет со дня обретения ее святых мощей
Важное событие пройдет в Гатчине 17 апреля 2017 года. В день памяти небесной покровительницы города – преподобномученицы Марии Гатчинской в Павловском кафедральном соборе соберутся верующие молитвенно отметить 10 лет со дня обретения святых мощей небесной покровительницы Гатчинской земли.
С 2007 года, после обретения на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга и перенесения в Павловский собор мощей прмц. Марии, Гатчина стала местом непрекращающегося паломничества верующих. В день памяти святой мученицы пройдет традиционный Крестный ход по городу – с мощами, хоругвями, иконами. С каждым годом число почитателей святой Марии Гатчинской увеличивается.
Мать Мария обладала великой силой утешения. Она помогала людям обретать покой. Святая жила в то время, когда было гонение на Церковь, брат шёл на брата, сын на отца, было великое кровопролитие, много горя. Множество людей приходило в те годы к м. Марии за утешением, и не было ни одного человека, который бы его не получил.
Приглашаем жителей Гатчины и гостей нашего города 17 апреля в 9.30 ч. принять участие в Божественной литургии в Павловском кафедральном соборе, которую возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. По окончании богослужения состоится Крестный ход по маршруту: Павловский собор — ул. Соборная – ул. Урицкого – ул. Радищева – пер. Госпитальный – ул. Красная — Покровский собор – ул. Достоевского – ул. Урицкого – ул. Соборная – Павловский собор.
17 апреля 2014 года – Крестный ход по городу Гатчина
Историческая справка о мученице Марии Гатчинской
Монахиня Мария (в миру – Лидия Александровна Лелянова) являла собой пример безропотного крестоношения и самоотвержения. Путем мученичества земного она шла к славе небесной.
Большое влияние оказала личность м. Марии на духовную атмосферу Гатчины 1920-х годов. Страдалица была тяжело больна, но при этом имела дар Божий – утешение людей в их скорбях. В городе она была очень известна. Ее дом располагался неподалеку от Павловского собора, на Багговутовской улице (ныне ул. К. Маркса), и он стал местом паломничества верующих. Люди шли к святой, чтобы получить и слова утешения, и добрый совет. Среди многочисленных посетителей были представители всех сословий и положений: простые крестьяне и мещане, ученые и бывшие генералы, священнослужители, монашествующие, и даже митрополиты.
Духовная сила и авторитет м. Марии были страшны для богоборческой власти. Во время повсеместных массовых арестов монашествующих в феврале 1932 года, в Гатчине арестовали и монахиню-инвалида, прикованную к постели неизлечимой болезнью. Несмотря на невероятные физические страдания праведницы, ее транспортировали в кузове промерзшего грузовика в Ленинград, в тюремную больницу, где она через два месяца умерла.
Почитание матушки Марии верующими людьми сохранялось все последующие годы. В июле 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви прославил ее в лике святых. В марте 2007 г., по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, спустя 75 лет со дня кончины преподобномученицы, святые мощи ее были обретены на Смоленском кладбище и торжественно перенесены в Павловский собор г. Гатчины.