- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
4 апреля 202522 марта 2025 (по ст.ст.)ПятницаСедмица 41-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Изборская» Священномученик Василий Анкирский, пресвитерМученица Дросида РимскаяПреподобный Исаакий Далматский, игуменМученица АглаидаМученица АполлинарияМученица ДарияМученица Каллиника РимскаяМученица МамфусаМученица ТаисияИс.45:11–17., Быт.22:1–18., Притч.17:17–18:5.
Ежемесячные архивы: Июнь 2017
Служит епископ Мстислав
30 июня Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил Божестственную Литургию в Воскресенском соборе. Сегодня день памяти матушки Таисии, заупокойную службу по которой возглавил епископ. Ему сослужили клирики лужского благочиния, священство Санкт-Петербургской митрополии. Светлая и вечная память матушке!
Собор Дивеевских святых. Празднование 27 июня.
Вси святии Дивеевские, молите Бога о нас!!!
Размещено в Святые
Службы в сельских храмах
Лужское благочиние насчитывает множество храмов и приходов. В каждом течет своя особенная жизнь. И службы здесь, в сельских храмах, тоже особенные — тихие, домашние, немноголюдные… Прихожане неспешно заходят в храм, робко подходят к исповеди, зажигают свечи, скромно крестятся на образа… Начинается служба, соборная молитва ко Господу, путешествие в Царство Небесное.
Воскресную службу в храме-часовне в честь святителя и чудотворца Николая в поселке Оредеж возглавил иерей Алексий Сергеев, сослужил ему староста храма Алексей Никанов.
Проповедь иерея Алексия Сергеева в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, п. Оредеж. 25.06.2017.MP3
В это же воскресенье, в третью Неделю по Пятидесятнице, мы вспоминали
Собор Санкт-Петербургских святых.
В их числе — святой преп. муч. Трифон Городецкий. В храме Успения Божией Матери
в деревне Городец была отслужена праздничная Божественная литургия, возглавил которую иерей Сергей Окунев, а после — молебен в часовне преподобномученика.
Побывать в часовне и поклониться святому заступнику может каждый из нас. Известно много рассказов о чудесных исцелениях по молитвам к преподобномученику.
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Воскресная Литургия сегодня была отслужена в Казанском храме. Слова евангельского чтения: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его… Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло. Не можете служить Богу и маммоне», — относятся ко всем нам. Слова очень простые, но следовать им-сложно и во времена, когда говорил это Иисус в первом благовестии, и сейчас. Об этом была проповедь о. Николая. «Око — это наша совесть. Чисто ли оно? Какому господину мы служим? Ищем ли Царствие небесное в себе? И не обманываем ли себя, когда сердце наше поглощено мирскими ценностями?» Проповеди о. Николая всегда отвечают на насущные вопросы. И всегда дают правильное направление в духовной жизни. Спаси, Господи, нас, слабых и грешных!
Размещено в Служение
И пусть всегда будет мир!
22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. В этот день памяти и скорби мы снова и снова возвращаемся к событиям тех лет, чтобы помнить и не забывать, чтобы радоваться жизни и не допустить повторения вселенской беды. На языке стихов, песен и драматического искусства говорили о Войне в просветительском центре при Воскресенском соборе на встрече, организованной руководителем драматической студии режиссером Светланой Золиной.
Эта встреча объединила разные поколения — у каждого своя история о Войне, у которой так много лиц и имен. Звучали стихи о войне известных поэтов и С. Золиной, были представлены зарисовки из спектаклей о войне разных лет, дружно спеты любимые песни военных лет. Память всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны почтили минутой молчания… Завершилась встреча просмотром спектакля-концерта
«А зори здесь тихие, тихие». Продолжить чтение
Размещено в Драматическая студия
К Тихвинской иконе Божьей Матери.
Наша православная молодежь вернулась из паломнической поездки в Тихвинскй монастырь. Их весь фотоотчет можно посмотреть здесь.
Размещено в Отдел по делам молодежи, Паломничества
Цитата дня
«Если мы христиане, то это означает, что мы кандидаты в святые. Различие между нами и святыми состоит не в природе, а в воле и решительности.»
Святость как идеал жизни
Второе воскресенье после праздника Пятидесятницы
посвящено празднованию памяти всех русских святых. Божественную литургию в Воскресенском соборе возглавил настоятель протоиерей Николай Денисенко.
Идея соборного празднования памяти русских святых появилась в середине XVI в., после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. Современное празднование Всех Святых, в земле Российской просиявших, было установлено по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. Продолжить чтение
Размещено в Без рубрики