Сегодня, 10 июня, мы отмечаем Отдание праздника
Пятидесятницы. Божественную литургию в Воскресенском соборе служил иерей Виктор Номеровский.
Отдание — это последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней, каковым и является праздник Святой Троицы. Отдание является не чем иным, как возвращением верующего сердца к переосмыслению праздника спустя определенное время.
Праздник Святой Троицы отсылает нас к рассказу о Сошествии Святого Духа на апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 1–4). Именно в день Святой Троицы ученики Христовы основали Церковь. А Сошествие Святого Духа на апостолов указывает на краеугольный камень в ее основании – Троичность Бога.
В день отдания праздника, как и в сам праздник, положено, по возможности, избегать любой работы и творить дела милосердия во славу Божию. А еще это прекрасное время для того, чтобы критически посмотреть на собственную веру, найти те слабые места в ней, которые нуждаются в помощи и Божьем врачевании.
В своей проповеди отец Виктор обратил внимание на то, что в основе всего лежит жертвенная любовь. «Достигая ее, мы можем приобретать и другие добродетели: смирение и молитву. Нужно быть строгим к себе и милостивым и снисходительным к окружающим. Если же мы будем и к другим относиться с такой же строгостью, то это уже не назовешь христианской любовью. Через дела милосердия и молитву мы и будем наполняться Духом Божиим, который сошел на Апостолов в День Святой Троицы».
Проповедь иерея Виктора Номеровского на отдание праздника Пятидесятницы. 10.06.2017