- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
2 апреля 202520 марта 2025 (по ст.ст.)СредаСедмица 41-я по ПятидесятницеПреподобные Иоанн , Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенныеМученицы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия, Феодосия (Феодора)Преподобный Евфросин Синозерский, НовгородскийСвятитель Никита Исповедник, архиепископ АполлониадскийСвященномученик Владимир Пиксанов, пресвитерСвященномученик Василий Соколов, диаконМученица Фотина (Светлана), ее сыновья мученики Виктор (Фотин) и Иосия, мученицы Анатолия, Фото, Параскева, Фотида, Кириакия, Домнина и мученик СевастианМученик Акила епархМученица Александра Амисийская (Понтийская)Мученица Анатолия РимскаяМученик Виктор (Фотин) РимскийМученица Домнина РимскаяМученица Евфимия Амисийская (Понтийская)Мученица Евфрасия Амисийская (Понтийская)Преподобный Иоанн СавваитМученик Иосия РимскийМученица Иулиания Амисийская (Понтийская)Мученица Кириакия РимскаяМученица Клавдия Амисийская (Понтийская)Мученик Лоллион старшийМученица Матрона Амисийская (Понтийская)Мученик Мирон КритскийМученица Параскева РимскаяПреподобный Патрикий СавваитМученик РодианПреподобный Сергий СавваитМученица Феодосия (Феодора) Амисийская (Понтийская)Мученица Фотида РимскаяМученица Фотина (Светлана) Самаряныня, РимскаяМученица Фото РимскаяСвятитель Мартин БракарскийИс.41:4–14., Быт.17:1–9., Притч.15:20–16:9.
Ежедневные архивы: 13.08.2017
Накануне праздника Изнесения
Уже завтра начнется Успенский пост — непродолжительный по времени, но строгий по уставу,
приближающий нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
В этот же день,
14 августа, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Крест Господня. На вечернем богослужении в Воскресенском соборе, посвященном Предпразднству этого события, настоятель отец Николай совершил после Великого славословия торжественное изнесение Святого Креста на середину храма для поклонения.
С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, Кресту дарована необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует история праздника. Крест стали обносить в Константинополе во время эпидемии болезни, а потом в память об исцелении из года в год 1-го августа совершался вынос животворящаго креста Господня из царских чертогов в церковь св. Софии. Там совершалось водосвятие, а затем, две недели (совпадает со временем Успенского поста) святой Крест носили по городу. 14 августа, а по новому стилю 27 августа, Животворящее Древо Креста возвращалось в царские палаты. По примеру константинопольской церкви это празднование введено на Руси. Оно здесь соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года.
Завтра в Воскресенском соборе в 9.00 будет отслужена Божественная литургия, а после совершен чин малого освящения воды и меда нового сбора.
Размещено в Без рубрики
День памяти священномученика Вениамина
Из письма, написанного митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином за несколько дней до расстрела:

Ревтребунал. 1922 год. Митрополит Вениамин
«В детстве и отрочестве я зачитывался Житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа и от своих, и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога… Я радостен и покоен как всегда. Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, ученость и силы и дать место Благодати Божией… Теперь время суда… Нам ли, христианам, да еще иереям, не проявлять подобного мужества даже до смерти!..»
Размещено в Избранные места из святоотеческих трудов, История, Святые
Неделя 10-я по Пятидесятнице
Воскресную Литургию в Воскресенском соборе сегодня возглавил протоиерей Николай Денисенко, ему сослужили клирики прихода. Евангельское чтение от Матфея касалось излечения бесноватого сына фарисея. Отец Николай свою проповедь посвятил этому явлению. «Бесноватость описана в Евангелии несколько раз. Апостолы приводят шесть примеров помощи Христа одержимым бесами. А сейчас у нас паломники садятся в автобусы и едут на отчитку целыми группами, считая, что так спасутся. Это от лени и незнания. Наша церковь имеет таинства для спасения: при болезни — соборование, при многих грехах- таинство покаяния, для жизни вечной-таинство причащения. И Христос говорит апостолам: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом. Молись и постись. Молитва может быть краткая, как у фарисея: «Верую, Господи. Помоги моему неверию.» Или Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного.» А веры достаточно и с горчишное зерно.
Сегодня заговенье на Успенский пост. Постимся в память Пресвятой Богородицы, братья и сестры!
Размещено в Служение