«В Литургии, в Святом Причащении выражено чудное милосердие Божие, незаменимое средство ко спасению человека, умерщвленного грехом. Грешник, пришедший с верою и покаянием, становится убеленным, чистым, светлым ради человеколюбия Божия».
Старец Савва (Остапенко) (1898-1980)
«Не приобщаться этой таинственной вечери есть глад и смерть… Демоны бегут оттуда, где видят Владычнюю Кровь, а ангелы туда стекаются».
Святитель Иоанн Златоуст (347-407)
«…хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, и будет очищаться благодатию Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется». Преподобный Серафим Саровский
«…Нечего колебаться недостоинством. Достойным вполне причастником никто почесть себя не может. Все упокоеваются на милости Божией. И вы так делайте». Святитель Феофан Затворник
«Итак без Божественного Причащения мы напрасно трудимся». Преподобный Максим Египетский
Фото А.Юдина. 24.02.2018








именинников, носящих имя Алексий!
и, духовной радости, здоровья, крепости духовных и телесных сил на многая и благая лета!








Первая суббота поста и первая литургия Иоанна Златоустого на этой неделе. Службы первой седмицы плотно заполнены чтениями и молитвами, многими поклонами, чтением псалмов и Покаянного канона. Отец Николай, возглавиший сегодня службу, отметил в своей проповеди, что эта плотность неслучайна. Она результат опыта Церкви на протяжении веков. Строгость первой недели и погружение в священное писание помогает нам обратиться к нашей внутренней жизни. Именно изменение во внутреннем настрое нужны нам для прохождения поста. Без любви и доброты к окружающим пост нам не поможет, будет бессмысленным. Еще о. Николай сказал о самом страшном грехе. Им святые отцы называли грех нераскаянный. И еще важным в проповеди настоятеля было названо «неосуждение брата своего». Помним об этом.













