Воскресенскому собору – 131 год

3 октября исполняется 131 год со дня освящения собора Воскресения Христова в Луге.

Главный храм Луги построен по проекту архитекторов В.В. Виндельбандта (1840-1912) и Г.И. Карпова (1824-1900) в 1887 году. 20 сентября (3 октября по нов. стилю) того же года храм был освящен. Собор строился на пожертвования лужан, прихожан и благотворителей из числа лужских купцов. Некоторая часть благотворительных средств собиралась в Санкт-Петербурге. Храм был возведен трехпрестольным. Центральный престол был освящен в честь Воскресения Христова, северный придел – в честь Успения Пресвятой Богородицы, а южный – в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Об истории создания Воскресенского собора уже много писалось. Со всеми публикациями желающие могут ознакомиться в городской библиотеке или в библиотеке Екатерининской церкви.

Отметим лишь несколько важных исторических фактов, касающихся Воскресенского собора в Луге.

Южный придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова был освящен позднее, 12 ноября 1896 года. Освящение южного придела совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

6 (19) августа 1900 года на Божественной литургии в Воскресенском соборе присутствовал император Николай II с семьей и свитой.

На колокольне храма помещались 12 колоколов. Самый большой колокол, отлитый с присадкой серебра, весил 490 пудов. Воспоминание о великолепном убранстве Воскресенского собора, о его закрытии, о сожжении икон оставил в своей книге «Река времени» прихожанин Николай Андреевич Павлючук.

В советское время колокола были сброшены с колокольни.

В конце 1937 года Воскресенский собор был закрыт, а все его священнослужители, во главе с настоятелем протоиереем Захарией Бочениным, расстреляны в Ленинграде 14 декабря того же года и захоронены в массовых захоронениях Левашовской пустоши на северной окраине города. Ныне это мемориальное кладбище жертв политических репрессий.

Вечная память мученикам за веру:

Протоиерею Захарии (Боченину)

Протоиерею Иоанну (Быстреевскому)

Протоиерею Николаю (Вертоградскому)

Иерею Владимиру (Егорову)

Протодиакону Сергию (Рязанцеву)

Псаломщику Алексию Ильинскому

Старосте храма монахине Анне (Телегиной)

Сторожу Алексею Макарову

Казначею Анне Леонтьевой (скончалась в 1938 году в тюремной больнице).

Известно, что в разные годы в соборе служили:

Епископ Артемий (Ильинский) – расстрелян в Сибири в 1937 году.

Протоиерей Иоанн (Судаков)

Протоиерей Константин (Титов)

Диакон Леонид (Студийский)

В соборе служили во время своего посещения Луги священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), а также уроженец Луги митрополит Мануил (Лемешевский).

Воскресенский собор возвращен Церкви летом 1991 года.

В настоящее время собор восстанавливается.

С апреля 2014г. в соборе возобновилась приходская жизнь.

Из-за отсутствия отопления богослужения в храме проводятся только в теплое время года. Зимние богослужения проходят в Екатерининской церкви.

В настоящее время в цокольном этаже храма действует воскресная школа, общество трезвения, проводятся собрания молодежного объединения, работают различные детские кружки.

Лужские прихожане очень благодарны жертвователям и благотворителям, уже внесшим свою лепту в восстановление собора. Но средств еще нужно очень много.

Свою речь на освящении южного придела Воскресенского собора святой праведный Иоанн Кронштадтский закончил словами: «Любите же храм всей душой, охотно бывайте и усердно молитесь в нем умом и сердцем, — и Бог благословит вас и детей ваших здравием, благонравием, успехами во всем благом и полезном…» Эти слова сказаны и для нас, лужан XXI века. Только полюбив храм всей душой, мы сможем его возродить. Пусть не в таком великолепии, как наши предки, но в достойном виде для главного собора города.

Составитель В.И.Зубарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *