![](//xn----7sbbj3bk0auv.xn--p1ai/files/2019/09/76661.b.jpg)
Рождество Пресвятой Богородицы. XIV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Праздничную службу в Екатерининском соборе (позднюю) возглавил иерей Виктор Номеровский. Новолетие в православном календаре начинается с двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
О Ее рождении еще задолго до этого события содержится много предсказаний в ветхозаветных пророчествах и прообразах (чудесное произрастание; рождение Эммануила (Богочеловека) от Девы; врата, чрез которые пройдет Господь, но врата те останутся по-прежнему закрыты и проч. См.: Ис. 7: 14; Иез. 44: 1–3 и др.).
В Новом Завете содержатся крайне скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы. Сведения о событии праздника можно найти в апокрифе II века – Протоевангелии Иакова. Оно повествует о скорби благочестивой иудейской четы в Назарете – Иоакима и Анны, которым Господь не дал потомства.
Праздник Рождества Богородицы возник, по-видимому, в Греческой Церкви и скоро после этого появился в Риме, распространяясь на дочерние Церкви. В настоящее время Рождество Пресвятой Богородицы, которое до сих пор отмечается Церковью 8 (по ст. стилю) сентября, имеет один день предпразнства и четыре дня попразднства, а также отдание.
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
Завтра — день памяти святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии.
Эта запись была размещена в
Праздники. Сделайте закладку на
постоянную ссылку.