- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
1 июля 202518 июня 2025 (по ст.ст.)ВторникСедмица 4-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Боголюбская»Икона Богородицы «Боголюбская» («Зимаровская»)Икона Богородицы «Боголюбская» («Московская»)Икона Богородицы «У Источника» ПюхтицкаяИкона Богородицы «Боголюбская-Юрьевская»Икона Богородицы «Боголюбская» («Козловская»)Икона Богородицы «Боголюбская-Угличская» Святитель Виктор (Островидов), епископ ГлазовскийСвященномученик Василий Крылов, пресвитерМученики Леонтий , Ипатий и ФеодулСвященномученик Василий Смирнов, пресвитерСвященномученик Александр Крутицкий, пресвитерСвященномученик Сергий Кротков, пресвитерПреподобномученик Никанор (Морозкин), архимандритПреподобный Леонтий Печерский, канонархПреподобный ЕразмМученик ЕферийМученик Ипатий ТриполийскийМученик Леонтий Триполийский, военачальникМученик Феодул ТриполийскийЛк.1:39–49,56, Рим.10:11–11:2, Мф.11:16–20, Флп.2:5–11, Лк.10:38–42,11:27–28, Деян.12:1–11, Ин.15:17–16:2
Ежемесячные архивы: Декабрь 2019
Поздравление
Сегодня у отца Алексия день рождения! Здравия и помощи Божией на долгие годы!
Присоединяемся к поздравлениям прихожан.
Размещено в Настоятели, Приходы
О молитве
Ни гордость или тщеславие, ни ненависть или раздражение, ни осуждение или зависть – совершенно не совместимы с молитвой.
«Молитва рождается от любви». Не то же ли это самое, что сказать: «Молитва рождается от слез»? Я это понял, услышав слова одной современной девушки. В храме ее кто-то спросил: «Как научиться молиться?» Она не испугалась трудности вопроса, но ответила сразу: «Пойди заплачь – и научишься».
Помощь зависимым
25 декабря, по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, состоится VI Конференция СПб митрополии на тему:
«Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ в Санкт-Петербургской митрополии. Проблемы и решения».
ПРОГРАММА
Размещено в Александро-Невское общество трезвения, События
В Просветительском центре
В преддверии Нового года и Рождества Христова в Просветительском центре Воскресенского собора кипит творческая работа. На занятиях в Школе юных художников, в Воскресной школе, в Школе каллиграфии и на занятиях по церковному пению ребята создают новогодние открытки, обращаются к истории праздников, расписывают затейливыми узорами елочки, разучивают рождественские песни и колядки.
Размещено в Воскресная школа, Просветительский центр
Седмица 27-я по Пятидесятнице
В субботу Божественная Литургия была отслужена в Екатерининском храме. Совершалась память преподобного Патапия.
Патапий Фивский. 7 век
Преподобный Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в Египетскую пустыню. По прошествии многих лет он прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмолвии и ушел в Константинополь, где устроил себе келлию в городской стене, близ Влахернскои церкви. Однако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся.
О святителе Николае
Писатель Константин Ковалев-Случевский на протяжении многих лет изучал имеющиеся сведения о жизни свт. Николая Мирликийского, используя церковные и светские источники на нескольких языках, работая с архивными документами. Итогом его трудов стала новая книга, недавно вышедшая в серии «ЖЗЛ». Она привлекла внимание читателей не только в России, но и в Европе, где уже прошло несколько презентаций.
– Константин Петрович, как объяснить особую популярность святителя Николая в разных странах?
– Он явил собой Чудотворца, а еще – самого доброго, самого понимающего, самого проникновенного архипастыря. Как говорил отец Павел Флоренский, этот Божий угодник олицетворяет всемирного святого, является образцом человеческой святости.. А в России вообще сложился особенный культ Николая Чудотворца…
Размещено в Образование и просвещение, Святые
Молитвенный крестный ход
Дорогие отцы, братья и сестры!
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 01 января 2020 года в 11.30 в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга пройдет юбилейный крестный ход православных трезвенников. В молитвенном шествии примут участие духовенство, члены обществ трезвости города и области, молодежь. Крестный ход является возрождением дореволюционных крестных ходов православных трезвенников. Приглашаем Вас на крестный ход для совместной молитвы, направленной на укрепление и трезвенного возрождения нашей страны!
Сбор у Свято-Троицкого Собора (Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, ст.м. площадь Александра Невского) 11.30
Координатор: 8 (921) 895-19-82
С уважением, руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев

Крестный ход. Январь 2019 года.
Заседание Церковно-исторического отдела
15 декабря в Просветительском Центре состоялась встреча «Хотелось бы всех поименно назвать», посвященная памяти жертв сталинских репрессий: священников и мирян г.Луги и Лужского района, расстрелянных, сосланных и сгинувших в лагерях НКВД в страшные годы Большого террора, начало которому было положено приказом Наркома внутренних дел №00447 от 30 июля 1937 года.
С престольным праздником!
Престольный праздник в часовне Святителя Николая
в пос. Оредеж
Размещено в Без рубрики