Ежедневные архивы: 14.08.2021

Фильм выходного дня

Недавно отошла ко Господу режиссер Валентина Матвеева, известная многим по серии фильмов «Апостол любви» о митрополите Антонии Сурожском. Ва­лен­ти­на Ива­нов­на — за­слу­жен­ный де­я­те­ль ис­кусств, сце­на­рис­т, ав­то­р не одного десятка фильмов. Ей не нравилось, когда ее называли «православный режиссер». «Православный режиссер» — неправильная фигура речи.-отвечала Валентина Ивановна. «Нет такого жанра — «православное кино». Есть человек, который исповедует Православие, который пришел к Богу, и тогда в творчестве он проявляет — своей волею, или волею Господа — свои христианские взгляды». 

Документальный филь­м «Русь ещё жи­ва» (2012) посвящен творчеству   иеромонаха Романа. Примечательно то, что фильм действительно рассказывает не о самом отце Романе, а о его творчестве и о том, какое влияние оно оказывает на человеческие души. Впрочем, можно догадаться, что автор учитывала желание самого отца Романа остаться «за кадром». Но не меньшего уважения заслуживает то, что за кадром удалось остаться и ей самой, в прямом и переносном смысле — мы слышали голос Валентины Ивановны, слышали написанный ею текст, спокойный и беспристрастный, но были избавлены от того, что присуще многим режиссёрам нашего времени — от нарочитой оригинальности и смелости трактовки. Валентине Ивановне удалось стать просто рассказчицей, не переоценить собственную роль в создании фильма, не перегрузить зрителей самой собой. Это своего рода смирение, уважение к тому, о чём рассказываешь, умение уйти в тень встречаются нечасто и свидетельствуют о серьёзном отношении к своему делу, которое обычно соседствует с высоким мастерством.

Ссылка на страницу, где можно посмотреть фильм «Русь еще жива» 

Другие фильмы В.Матвеевой

Начало Успенского поста

История Церкви сохранила для верующих несколько событий , соединившихся в сегодняшние праздники. 1 августа (по старому стилю) связано со средневековым Константинополем, где в начале августа выносились на улицы города  Честные Древы Креста Господня для освящения мест и в отвращение болезней. 

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено в Греции и России около 1168 г. в память знамений от честных икон Спасителя и Богоматери во время сражений греческого царя Мануила (1143-1180) с сарацинами и князя  Андрея Боголюбского с болгарами в 1164 г.

В этот день после Литургии  совершается по чину малое освящение воды, а также меда нового урожая.