- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
15 апреля 20252 апреля 2025 (по ст.ст.)ВторникСедмица 43-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Ключ разумения» Мученики Амфиан и ЕдесийПреподобный Тит чудотворец, иеромонахМученик Поликарп АлександрийскийМученик Амфиан Патарский, Кесарийский (Александрийский)Преподобный Георгий Ацкурский (Мацкверели), епископПреподобный Григорий НикомидийскийМученик Едесий Патарский, АлександрийскийМф.22:15–23:39, Мф.24:36–26:2
Ежемесячные архивы: Декабрь 2021
Российская награда: орден святого князя Александра Невского
Акафист святому Вонифатию Римскому
В понедельник в Екатерининском храме будет отслужен акафист святому Вонифатию, все знающему о грехах и страстях пьющего человека. Приходите на соборную молитву помолиться о своих близких.
В церковной лавке появился свежий номер газеты «Трезвение».
Новости из прихода храма Воскресения Христова в д. Торошковичи
Дорогие братья и сестры, в воскресенье 19 декабря 2021 года на наш храм были установлены купола. Благодарим всех сопричастных!!!
Святитель Николай из Миры Ликийских
19 декабря Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых. Его так и называют Николай Чудотворец. Еще при жизни Святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. И тогда , и сейчас. Святитель Николай дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
Всенощное бдение на праздник в Екатерининском храме возглавил протоиерей Николай Денисенко. Завтра в храмах города будет отслужено две Литургии.
Размещено в Духовенство, Праздники, Святые
Память преподобного Саввы
Сегодня совершалась память преподобному Савве Освященному (439-532), подвизавшемуся в палестинской пустыне. Лавра святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые: Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский и др. Именно здесь сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому доныне совершаются богослужения в Православной Церкви, и была написана значительная часть существующих церковных песнопений. Лавра, продолжает свою жизнь в XXI веке.
В VI веке было составлено поразительно подробное Житие святого. Материалы для жизнеописания собирал, среди тех, кто знал святого лично, младший современник преподобного Саввы Кирилл Скифопольский. Трудно представить, как жизнь человеческая могла вместить столько подвижничества и трудов. Дивен Бог во Святых своих!
Размещено в Святые
Фильм выходного дня
В преддверии Рождества Христова предлагаем к просмотру первый ролик из рождественского проекта под названием «Рождество Христово в европейском искусстве». В нем культуролог, поэт, кандидат филологических наук Михаил Кукин раскрывает смысл, заложенный в ряде произведений изобразительного искусства на рождественские сюжеты. Сегодня смотрим работу Питера Брейгеля Ст. «Поклонение волхвов в снегу».
Размещено в Образование и просвещение