- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
16 октября 20253 октября 2025 (по ст.ст.)ЧетвергСедмица 19-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Трубчевская» Апостол от 70-ти Дионисий Ареопагит, епископ, священномученики Рустик, пресвитер, Елевферий, диаконПреподобный Дионисий Печерский, Щепа, иеромонахПреподобный Иоанн Хозевит, Кесарийский, епископБлаженный Исихий Хоривит, безмолвник (исихаст)Исповедник Агафангел (Преображенский), митрополит ЯрославскийАпостол от 70-ти Дионисий Ареопагит, Афинский, епископСвященномученик Елевферий Парижский, диаконСвященномученик Рустик Парижский, пресвитерМученик ФеагенФлп.1:20–27, Лк.7:17–30, Деян.17:16–34, Мф.13:44–54, Мф.10:32–33,37–38,19:27–30
Ежедневные архивы: 23.04.2022
С благодарностью и молитвой
По традиции в субботу в храме проходит освящение пасхальной еды. Освящая куличи и другую скоромную пищу, мы знаменуем завершение поста, во время которого предписывается воздержание от продуктов животного происхождения. Церковь напоминает нам, что пища дается нам как творение Божие, которое следует принимать с признанием, благодарностью и молитвой (см. 1 Тим. 4:3). В освящении куличей и яиц есть еще один смысл. По традиции, принося в храм пасхальные яства, мы какую-то часть оставляем в качестве пожертвования. Человек таким образом проявляет любовь к тем, кто находится в крайней нужде или по каким-то обстоятельствам не смог сам должным образом подготовить пасхальный стол.
Размещено в Без рубрики, Служение
В Страстную Пятницу
В Великую Пятницу мы вспоминали Крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа.
Днем в Екатерининском храме был совершен вынос Плащаницы — иконы Христа, лежащего «во гробе».
По традиции ее полагают на возвышение в центре храма, украшенное цветами. Звучит пронзительный Канон
на плач Пресвятой Богородицы. Верующие поклоняются «гробу Господню».
Вечером был совершен Чин погребения Плащаницы с Крестным ходом вокруг храма.
По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.
Слово прот. Николая Денисенко на Вынос Плащаницы. 22.04.2022
Размещено в Без рубрики