- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
24 мая 202511 мая 2025 (по ст.ст.)СубботаСедмица 5-я по ПасхеРавноапостольный Кирилл (Константин) Философ, МоравскийПреподобный Софроний Печерский, затворникРавноапостольный Мефодий, архиепископ МоравскийСвященномученик Мокий Амфипольский, пресвитерРавноапостольный Ростислав Великоморавский, князьСвященномученик Иосиф Астраханский, митрополитСвятитель Никодим, архиепископ СербскийСвященномученик Михаил Белороссов, пресвитерСвященномученик Александр (Петровский), архиепископ ХарьковскийМученик Аргир (Аргирис, Аргирос) СолунскийМученик Диоскор (Диоскорид) НовыйИн.10:9–16, Деян.15:35–41, Ин.10:27–38, Евр.7:26–8:2, Мф.5:14–19
Ежемесячные архивы: Октябрь 2023
«Слово, в котором есть Бог»
29 октября в Просветительском Центре собрались любители книги и чтения. На этот раз было интересно обратиться к произведению русского писателя В.Г.Распутина, к его повести «Живи и помни». Она была опубликована в 1973 году. Для В.Распутина характерен интерес к исследованиям внутренней жизни человека, движений его души. Судьбы его героев зачастую трагичны, как правило, все они стоят перед необходимостью сложного духовно-нравственного выбора. Лучшая советская литература, даже в условиях воинствующего государственного атеизма и отказа от религиозной составляющей в жизни общества, создавалась в парадигме двухтысячелетнего христианского наследия и такие понятия как душа, грех, предательство и спасение, жизнь и смерть оставались в центре писательских размышлений. Чем они нам сегодня и интересны. Тема для обсуждения была сформулирована следующим образом: «Анатомия греха в повести В.Распутина «Живи и помни». Время действия повести «Живи и помни» короткое: с января по июнь 1945 года. Но событий и перемен, которые происходили в душах главных героев Настены и Андрея Гуськовых за это время, хватило на целую жизнь и смерть.
30 октября- День памяти жертв политических репрессий
Большой террор — сотни тысяч уничтоженных сосланных, приговоренных к длительным срокам заключения.
В 1937-1938 годах власть в России вступила в небывалое противостояние с русским, народом, русской культурой и Русской Церковью.
Начало подготовки истребления сотен тысяч ни в чем неповинных граждан СССР дал февральский 1937 года Пленум ЦК ВКП(б).
Размещено в Духовенство, История, Образование и просвещение, События
Приглашение
В понедельник, 30 октября, будет совершен акафист за страждущих алкоголизмом святому благоверному князю Александру Невскому. Екатерининский храм,
начало в 17-00.
Размещено в Александро-Невское общество трезвения
Cедмица 21-я по Пятидесятнице.
Божественную Литургию в Екатерининском храме возглавил протоиерей Николай Денисенко. Сегодня православная Церковь совершает память об отцах, сестрах и братиях наших, ушедших в иной мир. Мы помним родных и близких; соборная молитва утешает, согревает сердце, светлит наши чувства.
Проповедь протоиерея Николая Денисенко в родительскую субботу. 28.10.2023
Приглашение
Просветительский Центр приглашает на литературную встречу «Анатомия греха в повести В.Распутина «Живи и помни»в воскресение, 29 октября, в 15-00.
Приглашение
Размещено в Без рубрики
Память апостола Иакова Алфеева
Сегодня Церковь вспоминает Апостола от двенадцати Иакова Алфеева, брата евангелиста Матфея и святых отцов VII Вселенского собора (787).
Апостол Иаков Алфеев совершал апостольское служение сначала в Иудее, потом сопутствовал ап. Андрею Первозванному в Едессу (Едесса – нынешняя Орфа – древний знаменитый город Месопотамии на р. Евфрате), проповедовал учение Христово в Газе (один из самых древнейших городов Филистимских на границе с царством Иудейским, во времена апостольские принадлежавший Сирии) и Елевферополе (город Южной Палестины на дороге между Иерусалимом и Газою) и сопредельных им местах, откуда отправился в Египет и здесь в городе Острацине (приморский город на границе с Палестиною) запечатлел апостольские труды свои мученическою смертью на кресте.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/877
Приглашение
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Приглашаем всех прихожан, друзей и сотрудников завтра на Божественную Литургию в Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь в 10.00. Отец Ианнуарий отслужит первую Литургию в качестве наместника монастыря, просим всех помолиться и поддержать дорогого батюшку.
(Отец Ианнуарий остается настоятелем Воскресенского храма д.Торошковичи, Георгиевского храма пос.им.Дзержинского).
Исповедников просим приехать заранее до начала Литургии.
Спаси всех Господь!
Храм Воскресения Христова в д.Торошковичи (VK)
Размещено в Духовенство, Монастыри, События
Праздник Пресвятой Богородицы в Екатерининском храме
Божественную Литургию в Екатерининском храме на Праздник Покрова возглавил настоятель протоиерей Николай Денисенко.
По окончании Литургии Многая лета прозвучала для именинников по имени Роман.
Проповедь протоиерея Николая Денисенко в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 14.10.2023
Размещено в Без рубрики, Праздники, Служение
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ранняя Божественная литургия была отслужена в Казанском соборе.
Возглавил службу иерей Александр Арсеньев.
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. В основу праздника легло событие из византийской истории. По преданию Богородица явилась молящимся (Андрею юродивому) во Влахернском храме в Константинополе, который был окружен неприятельскими войсками. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Это чудо, покров Богородицы, и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.
Тропарь, глас 4:
Днесь благовернии людие светло празднуем/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему́ взирающе Пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом,/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа́ Бога нашего,// спасти души наша.
Кондак, глас 3:
Дева днесь предстоит в церкви,/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Проповедь иерея Александра Арсеньева на Покров Пресвятой Богородицы. 14.10.2023
Размещено в Без рубрики