Большой террор — сотни тысяч уничтоженных сосланных, приговоренных к длительным срокам заключения.
В 1937-1938 годах власть в России вступила в небывалое противостояние с русским, народом, русской культурой и Русской Церковью.
Начало подготовки истребления сотен тысяч ни в чем неповинных граждан СССР дал февральский 1937 года Пленум ЦК ВКП(б).
Выступая на нем, Сталин провозгласил: «Теперь, я думаю, ясно для всех, что нынешние вредители и диверсанты… превратились в безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц. Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно как врагов рабочего класса и как изменников нашей Родины».
30 июля 1937 года был принят секретный документ — Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР №00447 « Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», направленный против рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, члены оппозиционных партий.
Чуть ранее, 2 июля 1937 года, Политбюро ЦК ВКП(б) потребовало от органов НКВД в «в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно, как и количество подлежащих высылке».
Оперативный приказ Управления НКВД по Ленинградской области за №00117 определил дату начала « операции по репрессированию» — 5 августа 1937 года.
Вместе с приказом №00447 на места рассылался образец следственного дела. Следствие заведомо объявлялось ускоренным и упрощенным. От следователя требовалось выполнять план. Каждые пять дней необходимо было рапортовать в Москву о количестве осужденных, расстрелянных, сосланных в лагеря.
Репрессии носили тотальный характер. Все активные церковные люди состояли на учете в НКВД как «неблагонадежные» для советской власти. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности, участии в шпионаже, переходе на сторону иностранных государств в качестве агентов для совершения диверсий, террористических актов.
Следователь знал заранее, кто перед ним и по какой «категории» его «провести».
Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД.
В архиве ФСБ по СП(б) и Ленинградской области хранится папка «Дело Воскресенского собора г.Луга, 1937год».
В ходе ознакомления с материалами следственного дела стало известно, что по групповому делу было арестовано и приговорено к различным мерам наказания 16 человек. Все арестованные содержались в лужской тюрьме, где и проводились допросы сотрудниками местного районного отделения НКВД.
25 ноября арестованным было предъявлено обвинение в том, что они создали в городе « активную контрреволюционную группу, проводившую деятельность, направленную на срыв мероприятий ВКП(б) и Советского правительства».
Обвинительное заключение было направлено на рассмотрение Особой Тройки УНКВД Лен. области.
10 декабря был вынесен приговор, а 14 декабря приведен в исполнение, по которому:
Настоятель Собора протоиерей Захария Боченин – расстрелян
Протоирей Вертоградский Николай Николаевич – расстрелян
Иерей Егоров Владимир Владимирович – расстрелян
Псаломщик Ильинский Алексей Иванович – расстрелян
Протодиакон Рязанцев Сергей Иванович – расстрелян
Диакон Студийский Леонид Павлович -10 лет ИТЛ, умер в тюрьме
Председатель Ревизионной Комиссии Воскресенского Собора
Семенов Иван Владимирович – расстрелян
Сторож Собора Макаров Алексей Григорьевич – расстрелян
Староста Собора Телегина Анна Ивановна – расстреляна
Казначей Собора, дочь лужского купца и благотворителя И .Д. Андреева
Тихомирова Анна Ивановн -10 лет ИТЛ, умерла от побоев в тюремной больнице
Член Тройки Собора Комарова Зинаида Александровна-10 лет ИТЛ
Пока неизвестна судьба еще пяти человек, проходивших по «Делу Воскресенского Собора». Это прихожане:
Сын священника Кутузов Сергей Васильевич
Член церковной двадцатки Васильева Елизавета Васильевна
Прихожане Ермолаев Иван Михайлович, Кушнер Яков Фомич, Ушаков Иван Михайлович.
На сегодня обнаружено 130 имен священников, прихожан наших лужских храмов, арестованных, расстрелянных, оправленных в лагеря, умерших от тягот лагерной жизни.
В ходе массового террора 1937-1938гг. было уничтожено не менее 2/3 служащего духовенства Ленинградской области.
Расстреляно: 33 епископа, около 1000 священников, около 150 диаконов.
Закрыто и уничтожено 248 храмов.
Значительное увеличение масштабов казней во второй половине 1930-х вызвало необходимость организовать специальное кладбище, в добавление к уже имевшимся местам захоронения расстрелянных. Бóльшая часть из них до настоящего времени не выявлена.
В связи с этим по ходатайству Комендатуры УНКВД Ленинградской области Спецгруппой Управления лесами особого назначения был выделен участок Парголовской дачи Парголовского лесхоза в Левашово. Общая площадь огороженного участка составила 11,5 га.
Левашовская пустошь – урочище в районе железнодорожной станции Левашово (ныне в черте Санкт-Петербурга).
После исполнения комендантской службой НКВД расстрельных приговоров тела казненных на автомобилях привозили в Левашово и захоранивали в ямах и траншеях. Здесь же хоронили умерших и убитых в тюрьмах во время следствия. Согласно схеме, составленной в середине 1960-х годов в Управлении КГБ по Ленинградской области на основании опросов шоферов, привозивших тела, на так называемой «Парголовской даче» с сентября 1937 до декабря 1954 было захоронено 19450 человек, в том числе около 8 тысяч человек – в годы Большого террора.
В Левашово захоронены не только жители Ленинграда и области в ее современных административных границах, но и лица, проживавшие в Псковской, Новгородской, Мурманской и части Вологодской областей, ранее входивших в ее состав.
В отсутствие документов и достоверных сведений о людях, захороненных в Левашово, и страстным желанием вдов и детей тридцать седьмого года положить цветы на могилу, в общественном сознании это место стало кладбищем жертв Большого террора в Ленинграде. На эту трактовку влияла и стандартная справка УФСБ в ответ на запросы родных о месте захоронения казненного члена семьи.
Документальных подтверждений до настоящего времени не обнаружено, но по косвенным данным можно с уверенностью полагать, что расстрелы на этой территории не производились.
Имена захороненных в Левашовской пустоши неизвестны, личные памятники, памятные знаки, установленные здесь, являются кенотафами, символическими надгробиями. Левашовское мемориальное кладбище стало местом народной памяти о жертвах Большого террора в Ленинграде и области.
21 октября 1989 и 14 апреля 1990 о. Александр Ранне отслужил здесь первые панихиды по погибшим.
Большой террор своим насилием парализовал страну. Родные и близкие осужденных не знали их судьбы. Многие узнали о расстреле своих отцов, мужей, детей, жен, сестер, братьев, дочерей спустя 50 лет.
Массовые репрессии 1937-1938гг. были признаны незаконными в 1956 году на XX съезде партии.
Летом 1989г. Московская патриархия создала Синодальную комиссию по изучению материалов, относящихся к реабилитации необоснованно репрессированных представителей духовенства и мирян. К этому времени был накоплен огромный материал, относящейся к гонению за веру « в пределах действия советской власти». В основу исследований легли следственные дела из архива репрессивных органов 1920-1950-х годов.
Работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий далеко не завершена.
Материалы ЦИО Воскресенского собора