Служил Богу и Отечеству
ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ СЛАВНИТСКИЙ
(07.11.1887– 06.06.1985)
Родился в семье псаломщика Владимира Петровича Славнитского, который в свою очередь был сыном клирика Санкт-Петербургской епархии. Детские годы прошли под Лугой, где его отец с 1894 по 1898 гг. служил псаломщиком церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского села Ящера Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1908 году окончил по 2-му разряду Санкт-Петербургскую духовную семинарию, позднее после Великой Отечественной войны, Ленинградскую духовную академию.
Первым местом служения стала Богоявленская Гутуевская церковь г.Санкт-Петербурга. Начинал с должности псаломщика.
В 1910 году был рукоположен во диаконы Богоявленской Гутуевской церкви. 24 октября 1917г. сщмч. митрополитом Вениамином (Казанским) рукоположен во священника церкви св. Александра Невского при Александровской больнице.
С 1921 года – священник, настоятель церкви св. царицы Александры на Лермонтовском пр. (служил до закрытия храма)
В 1922 году окончил два курса историко-философского факультета Петроградского государственного университета, в 1924 году — два курса Ленинградского медицинского института.
В 1929 году был возведен в сан протоиерея.
03.1935–03.1938 – настоятель Троице-Измайловского собора (служил до закрытия храма).
Дальнейшее место служения — Никольская Большеохтинская церковь. В конце 1930-х находился под следствием, вероятно под арестом.
В начале блокады Ленинграда о.Михаил Славнитский, один из немногих штатных священников города, был настоятелем Князь-Владимирского собора.
В феврале 1942 года погиб на фронте его сын Сергей, в мае – умерла от дифтерии любимая дочь Наталья. Отец Михаил попросил перевести его настоятелем кладбищенской Никольской церкви, поближе к месту упокоения дочери — она была похоронена на Большеохтинском кладбище. Здесь он прослужил всю войну. Свои потери священник переносил мужественно, на утешения отвечал: «На все воля Божия».
«В условиях блокадного города он, голодный обессиленный, должен был вести службы по расписанию, отпевать умерших, крестить и причащать…»
В статье «Религиозная жизнь блокадного Ленинграда» М. В. Шкаровский так описывает первую блокадную Пасху: «Пасхальное богослужение 1942 г. было специально перенесено на 6 часов утра, что позволило избежать больших жертв. Именно к Пасхе немцы приурочили особенно яростный налет на Ленинград. Бомбили прицельно, стараясь поразить действующие храмы. Налет начался 4 апреля в Великую Субботу в 5 часов вечера и продолжался всю ночь. Бомба попала в здание, расположенное рядом с Никольской Большеохтинской церковью. Ее настоятель протоиерей Михаил Славнитский вынес из разрушенного дома несколько стариков и детей…»
В церквях блокадного города по предложению митрополита Ленинградского Алексия был организован сбор средств для помощи Красной Армии.
Отчеты Никольской церкви во время настоятельства в ней о. Михаила свидетельствуют о больших пожертвованиях ленинградцев на оборону страны. Так, «на танковую колонну имени Дмитрия Донского 27 декабря 1943 года собрано и передано государству 750 тысяч рублей. Ленинградцы могли купить, продать и обменять ценности на хлеб, масло, другую пищу или дрова, но они несли, может быть, последние сбережения в церковь, зная, что эти средства помогут Красной Армии быстрее снять блокаду…
Мужество пастырей великого города было отмечено советским государством…
Протоиерею Славнитскому в числе 12 священников блокадного города 11 октября 1943 г. были вручены медали «За оборону Ленинграда».
Вот что писала «Ленинградская правда» 17 октября 1943 г.: «…Священник Славнитский активно участвовал в сборе средств на танковую колонну «Дмитрий Донской», состоит в группе самозащиты и несет дежурство по обеспечению «общественного порядка в собственном доме»»
(Князев М. «Мужество протоиерея Михаила Славнитского»).
26 декабря 1944 года отец Михаил был избран членом Поместного Собора от Ленинградской епархии.
21 октября 1946 года он получил еще одну правительственную награду- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С мая 1947 по июнь 1949 гг. о. Михаил Славницкий снова служил в Князь-Владимирском соборе.
В 1947 году в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля прот. Михаила Славнитского с Митрополитом Гор Ливанских Илией (Карамом).
Когда в год начала Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился к христианам всего мира с просьбой о молитвенной и материальной помощи России, митрополит Гор Ливанских Илия ушел в затвор и молился в пещерной церкви перед чудотворной иконой Божией Матери о спасении России.
По церковному преданию и со слов митрополита Илии, на четвертые сутки затвора во время молитвы ему явилась в огненном столпе Божия Матерь и возвестила о том, что он избран, как истинный молитвенник и друг России, для того чтобы передать определение Божие для страны и народа русского. Особо Пресвятой Владычицей был упомянут один из самых чтимых в России Ее образов -Казанская икона.
Владыка Илия связался через Красный Крест с представителями Русской Православной Церкви и советского правительства, передав им все, что ему было открыто в видении Пресвятой Богородицей.
После войны, в 1947 году, Патриарх Алексий I пригласил митрополита Гор Ливанских Илию Карама в Советский Союз. Митрополит прибыл в Москву 14 ноября 1947 года. 25 ноября 1947 года митрополит Илия Карам прибыл в Ленинград. Целью визита было «возложение священной короны на Казанскую икону Божией Матери», которое состоялось в Князь-Владимирском соборе в конце ноября 1947 года.
Отец Михаил был участником Поместного собора Русской Православной Церкви 1945 г., на котором Патриархом Московским и всея Руси открытым голосованием был избран митрополит Ленинградский Алексий (Симанский).
В 1955–1960 гг. – благочинный русских церквей в Финляндии, в 1959–1961 гг.- член Епархиального совета, в 1959–1962 гг. – благочинный II-го округа Ленинграда.
Последнее место служения — церковь преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище..
Награды:
15.4.1968
орден св. Владимира 2-й степени (награжден к празднику Пасхи)
15.11.1982
орден прп. Сергия Радонежского 2-й степени
Скончался в Ленинграде в возрасте 98 лет. Погребен на Большеохтинском кладбище недалеко от жены и детей.
Жена:
Анна Сергеевна (урожденная Никольская) — внучатая племянница Исидора (Никольского), митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского.
Дети:
Сергей — пропал без вести в 1942 году;
Наталья — окончила Ленинградскую консерваторию, работала на радио, умерла от дифтерии на рабочем месте в мае 1942 года;
Константин — умер в младенчестве;
Юрий — окончил Ленинградскую консерваторию, дирижер, основатель и многолетний руководитель детского хора Ленинградского радио и телевидения.
Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке. Биографическая база данных и собрание материалов.
Священники, церковнослужители и миряне Князь-Владимирского собора во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.