Высокопреосвященный Феофан, Архиепископ Полтавский и Переяславский

В Просветительском центре Воскресенского собора 9 ноября  прошла встреча с Ильей Васильевичем Поповым, церковным историком, заместителем председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза, бывшим главным редактором Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей. И.В.Попов не первый раз приезжает в наш город с важной информацией краеведческого характера. На этот раз его сообщение было связано с незаурядной личностью архиепископа Феофана (Быстрова) Полтавского, иерарха Русской Православной Церкви, великого молитвенника, постника и подвижника.  В этом году Святителю Феофану отмечается  150-летие со дня рождения.

Илья Васильевич кратко рассказал о дневной поездке его вместе с членами церковно- исторического общества при Воскресенском соборе по местам, связанным  с именем Святителя. Маршрут проходил по территории Ленинградской и Новгородской областей и включал погосты и села:  Подмошье или Горка, Югостицы,  Мелковичи, Турская Горка. Поездка была данью памяти еще четырех имен, связанных с Лужским уездом. Это священник Николай Петрович Исаков (село Горки), священник Сергий Михайлович Ласкеев (Югостицы), священник Михаил Алексеевич Тихомиров (Мелковичи), диакон Иоанн Медведский. Все они были арестованы и расстреляны в 1918 году.

Василий Дмитриевич Быстров родился в 1874 году в c. Подмошье Лужского уезда (ныне Новгородская область, Шимский район) в семье местного священника.  Василий Быстров прошел все ступени духовного образования в Санкт-Петербурге.  По окончании Духовной Академии он ставится на должность и.о.доцента  Академии, принимает монашеский постриг с именем Феофан, поднимается по должностной лестнице до директора Академии, в 1905 году назначен духовником женской половины царской семьи. В 1910 году принимает Таврическую кафедру, затем Астраханскую, в 1913 возглавил Полтавскую епархию. В 1917 году участвует в Поместном соборе, в 1918 возведен в сан архиепископа. Поддержав назначение Врангеля в Крыму в 1920, вынужден был покинуть Россию. Затем были: Королевство сербов, хорватов и словенцев, Болгария, Франция.  Его называют Новым Затворником, последние годы он провел в местечке Лимре, уединяясь для молитвы в местных меловых пещерах. Почил Святитель Феофан там же в 1940 году.

Непростая судьба подвижника Православия, сопричастного  трагическим событиям в России  в XX веке, описана в книге –исследовании:

Бэттс Ричард (Фома), Марченко Вячеслав. Духовник царской семьи. Архиепископ Феофан Полтавский, Новый Затворник. — М.: Даниловский благовестник, 2010. — 368 с., ил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *