Педагог. Наставник. Христианин

В выставочном зале Духовно-просветительского центра Воскресенского собора открыта выставка «Педагог. Наставник. Христианин».

Представленный на ней материал был дополнен докладами, прозвучавшими на встречах, посвященных  учителям, нашим прихожанам, которые в разное время обучали, делились знаниями, совершали открытия, а главное, формировали души своих учеников.

Первая встреча была погружением в прошлое Луги. Главной темой этой встречи было знакомство с теми, кто организовывал работу церковно-приходских школ, училищ, гимназий,  следил за процессом обучения, и сам учительствовал.

В начале XX века особая заслуга в  развитии образования  в городе и уезде  принадлежала настоятелю наших храмов протоиерею Анатолию Остроумову: заведующему и законоучителю трех школ и училищ города, попечителю церковных  учебных заведений, трудами которого в Луге была открыта Екатерининская церковно-приходская школа для девочек. Будучи председателем Лужского уездного епархиального училищного совета о. Анатолий Остроумов  представлял  Санкт-Петербургскую губернию на  Всероссийском съезде законоучителей. Неслучайно наряду с синодальными наградами о.Анатолий  был удостоен  орденами Св. Анны и Св. Владимира, девиз последнего  «Польза, честь, слава», характеризовали  многолетнюю работу о. Анатолия по духовному  воспитанию подрастающего поколения.

Мартин Вийк

 В начале  прошлого века в Луге была открыта первая в губернии православная эстонская школа, организатором и законоучителем  которой был протоиерей Мартин Вийк. Одновременно о. Мартин вел уроки Закона Божия в  Лужском отделении Реального училища приюта принца П.Ольденбургского. 

Первой начальницей  Лужской Мариинской женской, тогда еще прогимназии, в последней четверти XIX века была Вера Ивановна Гарусова-Лемешевская, мать будущего владыки Мануила, заложившая азы образовательного процесса, по которым готовили будущих домашних учительниц. 

Сестры Варвара и Александра Шнейдер, известные в истории России основательницы и преподаватели  Школы народного искусства, с 1914 года трудились в лужской «Светелке», а после революции – преподавали  в Лужском педагогическом  училище. На протяжении десятка лет они делились своими знаниями, опытом с молодым поколением новой страны.

Вторая встреча была посвящена ученым советского времени, исследования и открытия которых были невозможны без Божией помощи, о чем они  писали в своих трудах.

Божий промысел во всем — как в большом (как, например, научные открытия), так и в малом (когда человек в зрелые годы резко меняет свою профессию и добивается успехов на новом поприще). Пример тому прихожанка нашей Екатерининской соборной церкви, учительница математики средней школы №3 Ангелина Юрьевна Тарасова. Она пришла в школу с большим желанием посвятить себя новому делу.  Имея высшее образование, получила второе – педагогическое.  Творческий подход к   математике делали уроки Ангелины Юрьевны увлекательными.  Своими воспоминаниями  о коллеге на встрече поделились Римма Васильевна Шаферичева, в те годы бывшая директором средней школы№3,  и Людмила Николаевна Рысева, учитель математики той же школы. Родные Ангелины Юрьевны предоставили материалы из семейного архива, которые стали частью одного из разделов выставки.

Господь ведет нас по жизни — помогает, учит, уберегает в трудные минуты. Так случилось с Русланом Михайловичем Демьяненко, родившего в семье военного незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Вместе с матерью и старшей сестрой прошел  он не одну сотню километров, спасаясь от наступавших немцев. Не единожды попадал под  бомбежку.

В один из очередных налетов его спас солдат, прикрыв своим телом от пуль и осколков пятилетнего мальчугана. В другой раз он сам спас мать с сестренкой от неминуемой гибели, настояв в перерыве между бомбежкой перебежать  из яра, где прятались обезумевшие от ужаса люди, к ближайшему леску. Возможно эти детские воспоминания, либо что иное привели Руслана Михайловича  к Вере.

Выросли дети тех детей, которых Руслан Михайлович знакомил с великим музыкальным наследием. На своих уроках посредством музыки он воспитывал в учениках любовь, сочувствие, терпение, сострадание — главные христианские заповеди.

Талант музыканта, организатора — Божий дар в судьбе Руслана Михайловича Демьяненко, которому была посвящена третья встреча в Духовно-Просветительском центре, где собрались его коллеги, ученики, друзья.

Преподаватель Детской музыкальной школы имени Н.А.Римского-Корсакова Татьяна Владимировна Афонина, которая работала с Русланом Михайловичем с 1977 года, подготовила и провела эту встречу. Воспоминания  ученицы и друга семьи Вьюшковой Ольги Вячеславовны, библиотекаря, редактора журнала «Зеленая лампа» и альманаха «Литературная Луга» Дымбу Людмилы Николаевны  дополнили  собранный Просветительским  центром материал о Р.М.Демьяненко.  Были просмотрены два сюжета — интервью с Русланом Михайловичем , записанные на Лужском телевидении и предоставленные семьей Афониных. 

На выставке представлены работы учеников Лужской художественной школы (класс Артура Москвина — прихожанина  нашего храма.)  И это неслучайно: растет новое поколение лужан, духовный мир которых   формируют нынешние учителя. Им продолжать  традиции, заложенные их предшественниками. 

Церковно-исторический отдел.                              Степанова Л.В.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *