Антипасха. Фомина неделя

В первое воскресенье после Пасхи Божественная литургия была отслужена в Екатерининском храме. Возглавил службу протоиерей Николай Денисенко. В этот день православная церковь отмечает Антипасху. Еще одно название этого дня — Неделя о Фоме, а также Красная горка.

Приставка «анти-» переводится с греческого языка как «вместо», или «напротив». Антипасха завершает Светлую седмицу пасхальных торжеств и отражает древнюю церковную традицию, в которой этот день служил окончанием пасхального цикла.

Этот день также посвящен воспоминанию второго явления Воскресшего Христа апостолам (произошедшего в восьмой день после воскресения). Среди них был и Фома, не желавший верить известию о воскресении Спасителя, пока не увидел Его собственными глазами. На литургии читается Евангелие от Иоанна, который описывает это событие. Поэтому в церковном календаре Антипасха называется еще Неделей о Фоме.

Красная горка берет свое начало еще в дохристианские времена. Когда весна окончательно вступала в свои права, восточные славяне праздновали ее приход. Слово «красная» переводится со старославянского как «красивая», а горками называли традиционные места сельских гуляний, которые проходили в возвышенных местах, уже просохших от вешних вод. С принятием христианства народный праздник сохранился, но стал отмечаться не с привязкой к погодным изменениям, а в соответствии с церковным календарем. На Руси сложился обычай на Красную горку играть свадьбы. Это объясняется тем, что в период Великого поста и Светлой седмицы таинство Венчания не совершается, а Антипасха, или Красная горка, — первый день после долгого перерыва, когда в Церкви начинают венчать.

Проповедь прот. Николая Денисенко на Антипасху. 12.05.2024

ФОТО

ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *