Отец Алексий, настоятель прихода храма святых мучеников Флора и Лавра, с прихожанами предприняли большую паломническую поездку по монастырям России.
Публикуем их впечатления о пребывании на местах мученической кончины святых страстотерпцев царя Николая и его семьи. Дневник паломничества публикуется на странице храма в VK.
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России.
Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи.
Именно сюда в июле 1918 г. были привезены тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.
Название «Ганина» происходит то ли от имени некоего Гавриила, который в середине 19 века купил этот участок земли и хотел здесь найти золото, то ли от народного прозвания рудокопов, которых именовали «ганями».
Ганей звали и предпринимателя Гавриила местные жители. Золота он здесь не нашёл, но обнаружил железную руду. Однако уже к началу 20 века рудник забросили. Местность заросла лесом, а шахты, которых здесь было несколько десятков, стали закапываться землёй.
28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте сокрытия улик цареубийства был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. С этого момента началась новейшая история молодого монастыря.
Пришедших в монастырь как бы сопровождает царская семья. В расстановке памятников на территории есть свой смысл: Николай II встречает гостей обители, Александра Фёдоровна указывает путь к Царскому храму, а царевич с сёстрами зовут поклониться кресту у шахты.
Также на территории можно почитать и про само место, и про каждого, чьи останки были привезены сюда после расстрела.
Не забыты и врач Евгений Боткин, и прислуга — горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп.
В монастыре 7 храмов — по числу погибших членов царской семьи. Все они деревянные и это было сделано специально: все святые места начинались с небольших деревянных храмов.
Все храмы монастыря построены в начале 2000-х годов. Выбор святых, в честь которых они освящены, не случаен: все они были тем или иным образом связаны с Романовыми.
Сергий Радонежский много веков почитался русскими князьями и царями. Поэтому один из храмов обители — Сергиевский.
Надвратный храм — в честь Иверской иконы Богородицы, которая тоже была в особо почёте у царского рода.
Никольский храм посвящён небесному покровителю Николая II — святому Николаю Чудотворцу.
Серафимовский храм.
Серафим Саровский был очень почитаем Николаем II. Царь много сделал для его канонизации в 1903 году, а также молился с императрицей в Дивеево о даровании наследника. Через год родился царевич Алексей.
48-метровый храм в честь иконы Богородицы «Державная» — самый высокий и большой в монастыре.
Эта икона была обретена в селе Коломенском (ныне Москва) в день отречения Николая II — 2 марта 1917 года. Богородица на ней изображена с державой — одним из символов царской власти.
Рядом с шахтой располагается храм Царственных страстотерпцев (или Царский храм). Он был заложен самым первым в монастыре, 1 октября 2000 года, и уже 27 декабря построен и освящён.
7-й храм, в честь праведного Иова Многострадального, находится на закрытой для свободного доступа территории обители.
День рождения Николая II приходится на день памяти этого святого. Сам Николай упоминал этот факт, говоря об испытаниях, выпавших на него.
Информация со страницы в VK.