Ежемесячные архивы: Декабрь 2024

Память ветхозаветных праведников

Воскресную Литургию в Казанском соборе возглавил протоиерей Николай Денисенко. Сегодня Церковь вспоминает ветхозаветных пророков, патриархов, иудейских вождей, праведных жен и царей. Все они прошли свой путь, веря и пророчествуя о приходе Спасителя, доверяя  Богу и веря Ему в самые тяжелые минуты своего личного выбора. Об этом в своей проповеди говорил отец Николай. Важные слова были сказаны о Литургической службе как о Божественном пире, Божественном празднике, на который нас призывает Христос.

Проповедь протоиерея Николая Денисенко в день памяти ветхозаветных праведников. 29.12.2024.

Преподобномученик Аполлос Федосеев

Продолжить чтение

Наши храмы

Дорогие братья и сестры во Христе!

 Сегодня в часовне Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в д.Наволок (построена в 1891 году по проекту архитектора Валентина Августовича Фельдмана) была освящена центральная икона святого Апостола, подаренная иконописцем Дарьей Александровской.

 Часовня продолжает обретать свою красоту, частично утраченную в годы богоборчества. Для этого работают многие неравнодушные православные люди.

Хочется поблагодарить художника-монументалиста, члена Санкт-Петербургского Союза художников Виктора Алексеевича Татаренко, который не только изготовил замечательные изразцы, но и лично участвовал в их установке (на фото).

Ну и конечно низкий поклон Ирине Ивановне Дуркиной-Новик, которая и обеспечивает работу часовни, координирует ее восстановление и проведение богослужений клиром Храма Воскресения Христова в д.Голубково/Петровская Горка.

 Многая и благая лета!

Храм Воскресения Христова в д. Голубково

Наши храмы

Храм Преображения Господня в Толмачево

Приглашение

Чудесные истории в память святителя Николая

Два года назад мы семьей поехали отдыхать к морю на машине. Накануне вечером мама попросила взять с собой икону Николая Чудотворца, которую привезла с места явления св. Николая на реке Великой. Я взяла с собой венчальную икону, а икону св. Николая Чудотворца брать не хотела из-за того, что она в киоте со стеклом (боялась случайно разбить). Мама настояла, и я, аккуратно ее завернув, положила в чемодан. Прочитав перед поездкой молитву св. Николаю Чудотворцу, мы (у нас трое деток) отправились в путь. Было 6 утра.

От Москвы мы отъехали км 100, как вдруг на идущую перед нами машину со «встречки» на скорости вылетела другая машина, и они, ударившись «лбами», начали перед нами крутиться… В нас летели стекла, пластмасса, запчасти, да и сами машины летели на нас… Я понимала, что молитву прочесть уже не успею. В это время муж крутил (или это были не его руки?) руль в разные стороны так, что нас бросало из стороны в сторону. Мы очнулись метров через 200, когда поняли, что искореженные машины остались позади, а на нашей машине не осталось ни царапины. Муж сказал, что когда он пытался уйти от столкновения, время замедлилось, как в кино. Так нам помог Николай Чудотворец. Это было чудо. Описать все, что мы испытали, здесь не получится.

Алена Беляева.

19 декабря — день памяти святителя Николая-чудотворца

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

С Воскресным днем!

Божественная литургия была отслужена в Екатерининском храме. Возглавил службу настоятель протоиерей Николай Денисенко.

Проповедь прот. Николая Денисенко в Неделю 25-ю по Пятидесятнице. 15.12.2024

ФОТО

«Красота Божьего мира: времён связующая нить»

По итогам епархиального этапа ежегодного международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» (тема конкурса в этом году — «Красота Божьего мира: времён связующая нить» — посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)                                                                                                                             в номинации «Детский рисунок» третье место заняла Гелеранская Таисия, работа «Дети войны» (Лужская ДХШ, преп. Абакумова И. В.)
В номинации «Роспись по фарфору»:
третье место — Краковяк Екатерина, работа «Город-герой Ленинград», Лужская ДХШ, преп. Андреева А. П.;
второе место — Боксан Юлия, работа «Блокадная зима», Лужская ДХШ, преп. Андреева А. П. ;
первое место — Симанова Анастасия, работа » Блокадный город», Лужская ДХШ, преп. Андреева А. П.

Книжный клуб «Поворот»

14 декабря в Просветительском центре Воскресенского собора прошло обсуждение рассказов Нины Дашевской «Второй» и Натальи Волковой «#Киринблог». На это раз  говорили о значении чужого мнения о нас, не только подростков, но и взрослых. Нетерпеливое внимание к количеству лайков в социальных сетях отходит на 121 место, когда наша жизнь наполняется смыслом. Главные герои двух небольших рассказов Прохор Небейголова и Кира за короткий промежуток литературного времени многое смогли понять о себе. Произошли встречи в том укромном от чужих взглядов мире, который мы называем внутренним. Понимание и сочувствие, сокрушение и любовь – это то, что способно преобразить человека. И еще музыка, великая сила, встреча с которой, как выяснилось в обсуждении, не только создает настроение, но помогает, поддерживает, вдохновляет. Обратили внимание на работу художника, иллюстратора книги Н.Волковой «#Киринблог», Марии Орановской, на символизм трех цветов, которые художница использует в этой книге. Обсуждение вышло живым и честным.
#клуб_Поворот #книжный_клуб #НВолкова

#НДашевская #МОрановская #литературный_проект