- Расписание богослужений
- Духовное чтение
- Песнопения нашего хора
- Наши выставки
- Беседы с батюшкой
- Альманах «Лужская свеча»
- Газета «Православная Луга» (архив)
- Наши прихожане (истории, жизни, судьбы)
- Святые места глазами паломников
- Воскресные школы
- Страничка для родителей
- Первые шаги в храме
- СМИ о нас
- Видео (СМИ)
- ВИДЕО
- Вечная память
Православный календарь
18 октября 20255 октября 2025 (по ст.ст.)СубботаСедмица 19-я по ПятидесятницеСвятитель Петр, митрополит Московский, всея Руси чудотворецСвятитель Филипп II (Колычев), митрополит Московский и всея РусиСвятитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский и всея РоссииСвятитель Алексий, митрополит Московский, Киевский и всея Руси, чудотворецСвятитель Макарий (Невский), митрополит Московский, АлтайскийСвященномученик Ермоген, патриарх Московский и всея РусиСвятитель Иона, митрополит Московский и всея РусиСвятитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит МосковскийСвятитель Иов, патриарх Московский и всея РусиСвятитель Филарет (Дроздов), митрополит МосковскийСвятитель Макарий, митрополит Московский и всея РусиСвятитель Феогност, митрополит Киевский и всея РусиСвятитель Киприан, митрополит Московский, Киевский и всея РусиСвятитель Фотий, митрополит Московский, Киевский и всея РусиСвятитель Геронтий, митрополит Московский и всея РусиСвятитель Иоасаф (Скрипицын), митрополит МосковскийСвященномученик Петр (Полянский), Крутицкий, митрополитПреподобные Дамиан, пресвитер , целебник, Иеремия и Матфей , прозорливые, Печерские, в Ближних пещерахМученица Харитина Амисийская (Понтийская)Преподобная Харитина Литовская, Новгородская, княжна, игуменияСвященномученик Дионисий Александрийский, епископМученица Мамелхва ПерсидскаяПреподобный Григорий Хандзтийский (Грузинский), архимандритИсповедник Гавриил Мелекесский (Игошкин)Преподобный Дамиан Печерский, целебник, пресвитерПреподобный Иеремия Печерский, ПрозорливыйСвятитель Иоанн Мавропод, митрополит ЕвхаитскийПреподобный Косма Вифинский, игуменПреподобный Матфей Печерский, ПрозорливыйСобор Московских святителейИн.10:9–16, Евр.13:17–21, Мф.5:14–19, 1Кор.15:58–16:3, Лк.5:27–32
Ежедневные архивы: 17.04.2025
Чаша Жизни
Чего стоила Ему эта Трапеза? Она стоила Ему жизни. Чтобы дать нам литургию, Богу нужно было умереть. Никто Его не заставлял, никто не ставил Ему условия. Он все это сделал по любви…Раздробляется Тело, выносится Чаша…Приидите, насладитесь пира духовного…
Не каждый раз мы переживаем таинство Причастия во всей глубине. Но наверняка у каждого были такие моменты, когда Причастие было особенным. Когда ты переживал возвращение к жизни от смерти.
Сколько раз причащаться, как часто? Этот вопрос отпадет сам по себе, как мы будем понимать, какой ценой оно нам дается. Господь проливает кровь, священник выносит Чашу…Один говорит: «Я сегодня не могу». Другой: «Ну, я пришел на литургию, но я не подготовился». Третий: «У меня вдохновения нет». Четвертый: «Я не достоин» – у него какое-то чрезмерное покаяние. Покажите мне хоть одного достойного. Сумасшедших нет. Чтобы быть “достойным” Причастия, нужно быть безумным.
Надо понимать, что Причастие дается нам не по достоинству, а вопреки. Причастие нам дается вопреки. Господь распинается за грешников, проливает Свою кровь за недостойных…Ничего я не достоин, но во мне болит. Во мне болит смерть. А в Твоей Чаше – жизнь. И поэтому я буду ходить за Тобой и выпрашивать: Я не достоин, но, пожалуйста, дай мне. Дай, потому что у меня очень болит. Меня терзает боль моего греха, моего эгоизма боль моих обид и ссор. Эта боль иногда бывает сильнее боли физиологической…
Так вот здесь в Чаше – обезболивающее, исцеляющее от смерти вечной. Переживайте Причастие так. Не пренебрегайте приглашением Благого Хозяина на этот пир.
Протоиерей Сергий Баранов
Со страницы ВК иерея Павла Гринько.
Размещено в Без рубрики