Ежедневные архивы: 20.04.2025

«Праздников праздник» и «торжество из торжеств»

Позднюю Литургию в Казанском соборе возглавил иерей Владислав Майоров.

 Христос воскрес в третий день и радость этого события изливается и через богослужебные  песнопения и из сердца каждого верующего человека. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Пасхальное поздравление епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. 20.04.2025

ФОТО

«Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

Праздничная ночная служба в праздник Воскресения Христова была отслужена в Екатерининском храме. Возглавил литургию настоятель протоиерей Николай Денисенко. Ему сослужили иереи Александр Арсеньев, Владислав Майоров, Виктор Номеровский, клир прихода. Пасхальное богослужение — самое радостное событие в жизни каждого верующего человека. Она полна ликованием о Воскресшем Христе. Вслушиваясь в ее слова, мы наполняемся великой радостью.

Праздничное богослужение началось с полунощницы, основная часть которой — чтение перед Плащаницей канона Великой Субботы. В полночь под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе, Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» начался традиционный Крестный ход. И наконец — столь долгожданное — «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

В эту ночь особой радости громогласно и соборно звучит
в храме пасхальное приветствие: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Пасхальные песнопения

Только на ночном богослужении звучит венец духовных песней — пасхальный канон — сочинение св. Иоанна Дамаскина, жившего в IХ веке в Сирии. Он вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет всесторонне пережить душою и понять это событие.

Пасхальный канон
Далее читается особое огласительное слово св. Иоанна Златоустого, рассказывающее о духовной сути праздника.

Слово огласительное

Еще один неповторимый момент ночного пасхального богослужения — чтение Евангелия на разных языках: на славянском, русском, а также древних, на которых распространялась апостольская проповедь.

Чтение Евангелия на разных языках

В конце службы освящают особый хлеб — Артос, что в перевод с древнегреческого и означает «хлеб». Через неделю его разрежут и раздатут верующим как особую святыню.

Царские врата распахнуты — как символ открытых Спасителем врат в Царство Небесное. Пасха — праздник великой Любви, преображаюшей все вокруг, побеждающий саму смерть. И пусть эта Божественная всепобеждающая Любовь всегда горит в сердце каждого! Христос Воскресе!

Херувимская песнь. Часть 1

Херувимская песнь. Часть 2

Радуйтеся,праведнии…

Христос Воскресе из мертвых

Пасхальное поздравление Патриарха Кирилла

Слово прот. Николая Денисенко в праздник Пасхи. Ночная служба. 20.04.2025

ФОТО