«…жизнь состоит не из материи, а из любви».

 Пасхальное сообщение с фронта:

«Христос Воскрес! Христос Воскрес! На сердце снова благовест Христос Воскрес!

Дарует Жизни ликование, на Воскресенье упование,
Надежду мира на войне, Так долгожданную вдвойне.
Христос Бог наш. Он с нами. Он — наш свет.
такой вот с фронта Вам привет.

Отец Сергий Вайда

Война — это следствие грехопадения человека, это некий итог нам всем человекам. Все наши духовные плоды или их отражение. Это итог нелюбви к ближнему своему. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» — это вторая заповедь, о которой говорится в Евангелии от Матфея (22:39), о которой, как кажется, мы позабыли.

Однажды меня спросила одна женщина, как понять, любит ли она ближнего своего. Мы просто разговаривали на различные темы. И на хозяйские, в том числе. В разговоре женщина упомянуло о том, что закатала тысячу банок закруток, огромный труд, надо сказать. Рассказала, что в храме работает 25 лет. Тот разговор запомнился мне. Я спросил, возможно, и грубо (я такой) – «А что это в Вас изменило? Вы как-то анализ проводили? А что близкие, изменения заметили?» Вот Вы сказали, что закатали тысячу банок и спросили о любви к ближнему. Как мне лично кажется, когда вы закатывая банки — каждую десятую откладывали для нищих и обездоленных, значит, и 25 лет не просто так прошли, и значит, наверное, полюбили ближнего своего.

Мне кажется, мы разучились делать то, что и так плохо умели. Мы разучились любить. И вот итог.

Вот уже четвертое Пасхальное воскресение я не дома, а в месте выполнения боевых задач. Многое изменилось во мне, изменились ценности, взгляды. Научился ценить легко доступное в миру. Тишину, теплоту, воду, хлеб, поделенный с близким. Полюбил жизнь, не так, как любил ранее.

Оказывается, жизнь состоит не из материи, а из любви. Любви Бога ко мне. Любви моих близких. Узнал — кто друг, а кто — просто рядом. Узнал многое. Наверное, война очищает человека, который с Богом, и ломает безбожников. Узнал себя. Точнее — о себе. Знаете, огромное открытие — ранее нечитанная книга. А я ведь советовал… Учил. Прости, Господи, меня.

Я очень рад, что Вы не здесь. Быть не на войне — это значит спокойствие души, тихие ночи, это храмов святость да молитвы радость Это детей видеть — радость. Жену обнимать в сладость. Это любить и быть любимыми. Это жертвовать и помогать тем, кто нуждается. Это жить.

Желаю Вам жить в мире и с миром. Желаю тебе здоровья и бодрости духа. Безстрашно вести войну с самим собой и быть с Богом, и чтоб в душе был Бог.

Христос Воскресе!»

Священник Сергий Вайда, погиб, спасая раненого солдата.

Царство Небесное отцу Сергию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *