«Все и всё в мире таинственным образом переплетено и связано между собой, и Господь – устроитель этой великой тайны» — писал редактор православной газеты Севера России «Вера» Игорь Иванов. Невероятные случаи в жизни оказываются неожиданно, несмотря на огромные расстояния во времени и в пространстве, необыкновенно близкими.
Волею судьбы оказавшись в Луге при переезде с севера с условием, чтобы храм находился близко, в Екатерининской церкви встретилась со ставшими близкими святыми, и с новыми для меня — местными… Великолепное оформление храма легко переносило в знакомые и новые духовные связи. Печалило, что Воскресенский собор в плачевном состоянии, но целое лето там совершались на радость и утешение службы настоятелем протоиереем Николаем Денисенко со многими священниками.
Фамилия Денисенко была мне уже весьма знакома, но мало ли однофамильцев в стране. Соотнести, что окажусь в близости, которую невозможно было бы никогда и представить, не могла. В 2001 и 2002 годах лето проводила в Пестове прихожанкой Покровского храма. Обычай посещать необыкновенную церковь во имя Святой Троицы в праздник свв. апостолов Петра и Павла в старинном селе Охона мы поддержали. Но то, что это может оказаться огромной вехой в моей жизни, тогда даже и подумать не могла.
Храм величественный кладбищенский, внутри буквально завораживающий, стоим и дышать боимся. Служба идет, батюшка исповедывает, казалось, что он знает всех прихожан. А я-то пост соблюдала, но сюда прибыла как на праздник в новое место, к исповеди не готовилась — вот и стоим несколько в сторонке. Но вдруг батюшка вызывает меня из народа, ни о чем не спрашивая, отвечает на мои возникающие потаенные духовные вопросы, о которых почитать негде (книг не было), спросить еще не понимала как, и что делать не знала. Конкретно ответил и научил как жить дальше в духовном плане. На следующее лето к этой поездке, конечно, готовилась к исповеди и молитвенная встреча с батюшкой состоялась.
В последующие годы больше не довелось бывать в тех краях, а вот забыть эту встречу было невозможно. Все приходит и приходит на память, как и зовут батюшку уже не помню, а встреча духом всё возникает. С появлением у меня ноутбука нашла Охону и Охонского батюшку, протоиерея Василия Денисенко, уже почившего, но такого близкого… Книгу скачала, о его жизни много узнала. И отец Василий как-то был памятен все последующие годы: вот просто остался в памяти навсегда.
Ошеломляющей новостью оказалось открытие связи с протоиереем Николаем Денисенко в Луге через архиепископа Мелитона. Побывав на его месте упокоения во второй раз на Большеохтинском кладбище: что-то ничего о его жизни не знаю. Оказывается, он и служил в Луге, и дружен был с о. Василием, и о. Николай – сын о. Василия… И я живу теперь в Луге. Открытие было какое-то сверхестественное! Наша жизнь – великая Тайна Божия! Слава Богу за всё!
02.10.2025г. Алевтина Ляпинская.
Об охонском батюшке протоиерее Василии Денисенко: к 100-летию со дня рождения