В 1887 году строительство было полностью завершено, в конце августа постройка была освидетельствована (губернским инженером-архитектором Мусселиусом), а 20 сентября того же года храм был освящен.
На рубеже веков население города Луги существенно выросло, появились новые дачные места, где летом отдыхали многие петербуржцы. Приход Луги насчитывал около двух с половиной тысяч жителей, и охватывал сам город, а также лежащие в его окрестностях деревни Естомичи, Раковичи (в этих двух селениях стояли еще две, приписанные к собору часовни) и Стояновщина.
Стоявших в центре города Воскресенского и Екатерининского соборов стало совершенно недостаточно, чтобы утолить духовную жажду живущих в Луге, особенно летом. Особую потребность в православном храме испытывали жители новой, западной части города, лежащей за железной дорогой. Они решили на свои средства возвести новый храм, и осенью 1899 г. в местную Думу поступило ходатайство горожан с просьбой выделить участок земли под новую церковь. Место было отведено при пересечении Тверской улицы (ныне — пр. Ю. Гагарина) и Лисьего переулка (впоследствии и ныне — Казанский переулок), на северо-западной окраине города. Проект храма был составлен архитектором (строителем) Николаем Галактионовичем Кудрявцевым (1856 — 1941), жившем летом с семьей неподалеку от Луги, в своем имении «Вёдрово» («Кудрявцеве»). После незначительных исправлений и добавлений, он был утвержден. Соорудить новый храм решено было во имя Казанской иконы Божией Матери, посвятив его памяти Императора Александра II (t1881), тридцать лет со дня мученической кончины которого отмечалось тогда. Возводить церковь решено было на пожертвования местных жителей; участок земли под храм был подарен одной из дачниц.
Освящение земли под церковь было совершено в праздник Казанской иконы Божией Матери, 8 июля 1901 года. Работами по сооружению храма руководила строительная комиссия, куда входили городской голова И.В. Якшинский (председатель комиссии), потомственный дворянин Д.М. Краевский и отставной генерал-майор А.А. Пешков. Все они были одновременно и главными жертвователями постройки храма. Значительные средства на церковь пожертвовала также купчиха А.И. Серебрянникова.
В ходе строительства проект был несколько откорректирован: увеличен вход и над ним сооружена звонница. Основные работы были завершены осенью 1903 года. Освящение храма последовало 10 августа 1904 года и было совершено митрополитом С.-Петербургским Антонием[1] в сослужении викарного епископа Гдовского Кирилла (Смирнова) (f1937), будущего новомученика, и местного клира. Новый Казанский храм был приписан к прежнему собору, и здесь служили по череде те же священники, что и в главных соборах, — все лужские храмы имели единый причт.