Пел в храме любительский хор, первоначально под управлением Анухина, а затем Я.К. Матковского, состоявший преимущественно из дачников. В летние месяцы число певчих возрастало, порой здесь можно было слышать даже знаменитый петербургский хор под управлением А.А. Архангельского.
Недалеко от церкви, возле насыпи железной дороги, на третьей версте от Луги к Петербургу находился чтимый источник прп. Нила Столобенского, над которым в начале века была поставлена деревянная остекленная часовня. Летом здесь регулярно совершались молебны с акафистом прп. Нилу, служившиеся местным причтом.
С 23 сентября 1923 года — Мануил (Лемешевский) назначен епископом Лужским викарием Петроградской епархии, управляющим этой епархией ввиду отказа принять её Феодором (Поздеевским). Хиротонию в Москве возглавил Патриарх Тихон, который, вручая епископу Мануилу архипастырский жезл, напутствовал его такими словами: Посылаю тебя на страдания, ибо кресты и скорби ждут тебя на новом поприще твоего служения, но мужайся и верни мне епархию.
2 февраля 1924 епископ Мануил был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы. В 1924—1928 годы находился в Соловецком лагере.
С апреля 1928 г. по 24 апреля 1929 г. епископом Лужским был назначен епископ Феодосий (Вощанский), (1876-1937). Великая любовь лужской паствы к заключенному в Соловках архипастырю (еп. Мануилу) проявилась в том, что лужан, не подчинявшихся решениям еп. Феодосия и митр. Серафима (Чичагова) даже о перемещении духовенства (например, народ не отпускал лужского пастыря о. Константина (Титова?) из собора в Казанскую церковь — перемещение еп. Феодосия), епископу Мануилу в письмах своих приходилось увещевать их »отпустить о. Константина с миром», «сотворить мир и любовь», «оказать послушание еп. Феодосию и митр. Серафиму».