Казанский собор

После перевода еп. Феодосия в Могилев (впослед­ствии, в 1933 г., он был епископом Кубанским, затем был арестован, сослан в лагерь в Марийской республике и в 1937 г. расстрелян), епископом Лужским назначается епископ Амвросий (Либин), ранее служивший священ­ником в Казанском соборе С.-Петербурга, в 1928 г. при­нявший монашество, возведенный в сан архимандрита и назначенный наместником Александро-Невской Лав­ры. 1/14 июля 1929 г. он был хиротонисан во епископа Лужского и управлял кафедрой до 1935 г., когда был выс­лан в Саратов, где и скончался мученически в 1937 г.

Надо отметить также, что Луга была родиной еще од­ного архипастыря-исповедника, бывшего в 1924-1927 гг. викарием Петроградской епархии, епископом Ямбургским и в 1926-1927 гг. временно управлявшим епархией, — епископа (впоследствии архиепископа) Гавриила (Вое­водина). (1871(1869?)-1938). В 1938 г. новомученик был арестован в г. Боровичи Новгородской губ., где проживал на покое, и расстрелян.

Наряду с православным духовенством в Луге до 1937 г. оставались, внося смуту и удерживая часть паствы и хра­мов, обновленцы, которых возглавляли обновленческие «епископы Лужские» Михаил Попов (декабрь 1925 — фев­раль 1931), Николай Платонов (1933-1934) и Петр Ни­кольский (1934-1937).

В конце 1920-х гг. началось открытое гонение на веру. С начала «пятилетки безбожия» над остававшимися действующими лужскими храмами, пастырями и паствой стали сгущаться тучи: начиная с 1932 г., а затем ежегод­но в пику крестным ходам в Св. Пасхальную ночь без­божники устраивали перед Воскресенским собором карнавал с ряжеными «попами». Комсомольцы и «синеблузники» в момент совершения крестного хода плясали на грузовиках перед храмом, их «агитбригады» изображали при этом духовенство, «генералов» и других «врагов советской власти», пели частушки и творили всякие иные бесчинства.

Верные продолжали посещать храмы, иные из прежних благотворителей по-прежнему старались поддержать святыни и духовенство. Среди них были б. купцы Андреевы, Савельевы,  проживавший в Луге и имевший здесь до революции дачу брат б. члена Временного правительства Н.В. Некрасова Александр Виссарионович Некрасов и его сын Борис.

В Казанской церкви служил священник Михаил Ва­сильевич Аннинский (1878-1937), уроженец Луги, по­зднее проживавший в городе на Неве.

Сразу же после ареста духовенства в 1937 году собор был закрыт, большинство икон вывезено и сожжено, часть из них сумели разобрать по домам, и, таким образом, спасти, прихожане. После этих трагических событий в Луге не осталось ни одного действующего храма. Духовенство же частью было арестовано и сослано, частью расстреляно, пополнив собою воинство небесной России, частью ушло в катакомбы, схоронясь от гонителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *