Воскресенский собор

Главное паникадило — огромная люстра, опустившаяся с неоглядной высоты. Трех­метрового диаметра, бронзовая с позоло­той и серебряными деталями. Паникадило словно парило в воздухе, разбрасывая по сторонам радужные блики от сотен и сотен хрустальных подвесок, украшавших его. Двадцать пудов веса. Одного серебра сколько! Настоятель протоиерей Захария Боченин говорил, что сам Фаберже чеканил серебря­ные детали паникадила.  Особенно оно являло свою неповтори­мость, когда зажигалось в дни торжествен­ных богослужений, освещая серебро окла­дов икон, самоцветные камни в парчовом шитье, позолоту хоругвей и десятки подсвечников, расставленных пред образами.  Малые паникадила тоже были прекрасно сработаны, хоть и были в половину меньше.  Внимание человека, впервые вошедшего в храм, привлекали Царские врата всех трех престолов. Они были украшены искусной резь­бой, выполненной талантливыми безымянными умельцами. В филигранной отделке каждого дюйма дерева представало то, что принято определять как совершенство.

Иконы, созданные кистью известных русских живописцев и неведомых иконо­писцев прошлых столетий, соседствовали рядом. Расположенные в композиционной связи с остальным внутренним убранством, иконы производили необходимый для каж­дого духовный настрой. Были иконы чудот­ворные, почитаемые… На многих иконах были дарственные надписи: не только от лужан, но и от владельцев усадеб обширно­го уезда.

А еще собор поражал своею росписью. Особенный восторг и зачарованность ис­пытывал я постоянно, глядя на картины из истории Священного писания, занимавшие всю верхнюю часть просторного нефа (1) и нижнюю часть центрального купола храма. С левой стороны в приделе Успения Пре­святой Богородицы, (едва ли не в четверть окружности храма), раскинулась необъят­ная ширь Галилейского озера с сизыми от свежего ветра гребнями волн. На переднем плане — рыбаки, стоя в лодке, опрастывают невод с огромными золотистыми рыбами. У рыб широко открыты рты, и кажется, что они судорожно двигают в воздухе жабер­ными щеками. Каменистая, без единого де­ревца и выжженная солнцем пустыня про­стирается от разбушевавшихся волн у бере­га до исчезающего в мареве горизонта. Боль­шая толпа народа в ярких, непривычных взору, одеяниях окружает сидящего на кам­не Спасителя с посохом в руках. Небо над народом и над проповедующим ему Учите­лем освещено невидимым зрителю солн­цем, пышет духотой и зноем.

В дни, когда косые лучи солнца через узкие окна под самым куполом падают на эту роспись с высоты, картина оживает до ощущения осязаемой реальности…

 1 - неф (фр. - «корабль») - вытянутое в длину помещение, или часть помещения, отде­ленная рядом колонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *