Воскресенский собор

27 апреля 1882 года проект Карпова был утвержден Ду­ховной консисторией, и на завершение собора, предположи­тельно, ушло еще три года. К 1884 году каменный собор Вос­кресения Христова с двумя боковыми приделами был постро­ен вчерне, — при настоятельстве свящ. Николая Николаеви­ча Сперанского, — хотя какие-то мелкие строительные и отделочные работы продолжались в течение 1885-86 годов.

В 1887 году строительство было полностью завершено, в конце августа постройка была освидетельствована (губернским инженером-архитектором Мусселиусом), а 20 сентября того же года храм был освящен. О том, кто именно совершил освящение, сведений не сохранилось. Известно лишь то, что выданный соборной церкви митро­политом С.-Петербургским Исидором  антиминс (главного престола) был подписан им 30 июня 1874 года.

Северный (левый) придел был освящен несколько поз­же, и посвящался Успению Пресвятой Богородицы. Южный (правый) придел первоначально планировалось по­святить св. благов. князю Александру Невскому, небесно­му заступнику царствовавших в годы постройки собора Императоров Александра II и Александра III, однако когда дело дошло до освящения, его освятили в честь особо чти­мого в Луге и ее окрестностях Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. (В 1476 г. близ Луги, на Череменецком озере, явилась икона св. ап. Иоанна Богослова, прославив­шаяся чудесами и с 1848 г. носимая ежегодно в апреле-мае месяце крестным ходом из Череменецкого монастыря в Лугу и обратно). Освящение Иоанно-Богословского придела по­следовало 12 ноября 1896 г. и было совершено по благосло­вению митрополита С.-Петербургского и Ладожского Палла­дия св. прав. Иоанном Кронштадтским в сослужении собор­ного причта, возглавляемого священником Димитрием Ва­сильевичем Смирновым, служившим в храме в 1895-1900 гг.

Собор был пространен внутри, его украшал резной четы­рехъярусный иконостас, все образа в который были исполне­ны в мастерской школы А.М. Горностаева. Снаружи храм был белоснежным, — он был не оштукатурен, а окрашен по кирпичу в белый цвет. Внутрь вели три входа; надпись над южным гласила: «Дом Мой дом молитвы наречется», и над главным: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу».

По старой памяти новый Воскресенский собор жители продолжали называть Екатерининским, относя это имя од­новременно к обоим храмам, тем самым объединяя их в своем представлении воедино, и рассматривая как нераз­рывное целое. Таким образом, в центре Луги образовался единый храмовый ансамбль из двух соборов, построенных в XVIII и XIX веках.

Среди святынь храма особо почиталась икона Божией Матери Печерской, образ Успения Божией Матери с лика­ми Спасителя, Св. Иоанна Предтечи и апостолов. Образ этот был явлен в XVII или XVIII вв. близ дер. Турово Смёшинского прихода, в пяти верстах от Луги, среди соснового и елового бора, в глубоком овраге, в пещере, — отсюда и название иконы. Ежегод­но в июне, день явления иконы был ознаменован неизмен­ным архиерейским служением в храме. Чти­мая Печерская икона была перенесена в Екатерининский собор из М. Печорки в 1789 г., на образ была сооружена се­ребряная вызолоченная риза, украшавшая его до 1922 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *