Воскресенский собор

Другой святыней храма был точный список с чудо­творной Череменецкой иконы св. апостола Иоанна Бого­слова, — «выносная» икона, участвовавшая в крестных хо­дах и носимая по приходу.

Все колонны и стены храма были расписаны на Еван­гельские сюжеты. От входа слева на ближайшей колонне помещалась роспись «Христос, шествующий по водам», на правой были изображены апостолы, ловящие рыбу на Геннисаретском озере. Росписи производили большое впечат­ление на богомольцев.

На колокольне храма помещались 12 колоколов. Самый большой, имевший вес 490 пудов, и отлитый с присадкой серебра, был очень звонким, — его было слышно даже в Череменце, — в двадцати верстах от Луги. По воспоминаниям старожилов, язык большого колокола перед освящением внес на колокольню на руках один лужский купец, — мяс­ник или колбасник, — богатырского телосложения.

Незабываемое впечатление на лужан произвело посе­щение г. Луги и Воскресенского собора в праздник Преоб­ражения Господня, 6/19 августа 1900 года Государем Импе­ратором Николаем II и Императрицей Александрой Феодоровной, прибывших тогда в Лугу на большие маневры Пре­ображенского и Семеновского гвардейских полков. Вместе с сопровождавшими их Великими Князьями, Военным мини­стром и министром Двора, Государь и Государыня молились в соборе за Божественной литургией в день полкового празд­ника преображенцев. Здесь же, на маневрах, Августейшую Семью застало известие о взятии русскими войсками в ночь на 1 августа 1900 г. Пекина и водружении над стенами горо­да русского флага. По этому случаю в соборе был отслужен благодарственный молебен.

«По выходе Их Величеств из церкви могучее ура не прерывалось ни на секунду и сопровождало возлюбленного Монарха с Его Супругой до самого поля, на котором был в строю Преображенский полк. За царской коляской шла толпа из дачников, купцов, их приказчиков, рабочих и кре­стьян. Все тащили с собой детей всякого возраста», — вспо­минал об этих событиях очевидец.[3]

«Одна вдовица-чиновница Б., не имея возможности выйти на улицу, высунулась в окно при проезде Царской Семьи, хлопая в ладоши, громко кричала: «Ура, Батюшка- Царь и Царица, ура, ура!»

«И что Вы думаете, говорила она потом, ведь услыха­ли-таки меня: они оба повернули свои головки и милостиво так ласково оба поклонились мне, а у меня слезы — от радо­сти, так градом, градом; вот и до сих пор не могу удержать­ся, как вспомню их личики».[4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *