Воскресенский собор

На той колонне, возле которой молилась в соборе Цар­ская Семья, была поставлена, по предложению жившего в Луге князя Владимира Путятина, мраморная доска в память о посещении Государя. В 10-ю годовщину события также была сооружена икона художественной работы в серебря­ной золоченой ризе и установлена на том самом месте, где Их Величества стояли обедню. Государь и позже неодно­кратно бывал в Луге и ее окрестностях, — на маневрах или, чаще, — проездом.

Ежегодно 30 апреля/13 мая н.ст. в Воскресенский со­бор приходил многолюдный крестный ход из Череменецко­го монастыря с чудотворным образом св. ап. и Евангели­ста Иоанна Богослова. Крестный ход, установленный в па­мять избавления жителей Луги от эпидемии холеры в 1831 и 1848 гг., обходил кругом города и достигал собора, где образ пребывал 3-4 дня, после чего двигался обратно, вби­рая в себя крестные ходы из погостов Смёшино, Островно, Смерди и Городца, и ко всенощной 7 мая/20 мая н.ст., в канун пре­стольного праздника, возвращался в монастырь.

С 1869 г. при соборе действовало церковно-приходское попечительство, были открыты две церковно-приходские школы: одна — в Луге, другая — в дер. Естомичи. Предсе­дателем попечительства с 1881 г. служил мировой судья II лужского участка генерал-майор в отставке Александр Алексеевич Пешков, живший летом в Естомичах и дер­жавший там большой фруктовый сад. Собору также при­надлежали в городе четыре деревянных дома со службами. Рядом с собором располагались две каменные часовни: одна — в церковной ограде, в городском саду, другая — на рынке.

Приход Луги насчитывал на рубеже веков около двух с половиной тысяч жителей, и охватывал сам город, а также лежащие в его окрестностях деревни Естомичи, Раковичи (в этих двух селениях стояли еще две, приписанные к собо­ру часовни) и Стояновщина. Причт храма состоял в это время из настоятеля (обычно — протоиерея, входившего в состав уездного Училищного совета и исполнявшего обя­занности законоучителя Лужского городского училища), двух священников, двух диаконов и двух псаломщиков.

Церковными старостами были — первоначально — кресть­янин Леонтий Иванов, строивший собор, его сменил лужский II гильдии купец А.Н. Третьяков (староста в 1894-1906 гг.), состоявший почетным членом попечительства при соборе, которого, в свою очередь, сменил Г.С.Сотников.

Все лужские храмы имели единый причт.

Следует также отметить тот факт, что в Луге 8 апреля 1884 г., на Пасху, (в понедельник Светлой седмицы) в семье секретаря Съезда мировых судей В.Г. Лемешевского и начальницы Лужской женской прогимназии В.И. Лемешевской (рожд. Гарусовой) родился будущий ми­трополит Мануил (Лемешевский), исповедник Православия и известный историк Церкви. Поскольку Воскресенский собор при его рождении еще не был достроен, то окрещен будущий Владыка был, по всей видимости, в старом Екатерининском соборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *